Карикатура на Зеленского автора Смаля
Карикатура на Зеленского автора Смаля 5 канал

Карикатура на Зеленского: почему киевская библиотека убрала работу художника Смаля – сюжет

Читайте українською
Автор за три десятилетия нарисовал более 15 тысяч карикатур

Смеяться над президентом нельзя. Даже если он до выборов язвил относительно всех политиков. В библиотеке имени Леси Украины организовали персональную выставку известного карикатуриста Олега Смаля. И без ведома автора убрали согласованный ранее шарж на шестого главу государства. Почему же сатира на бывших пятерых разрешена, а карикатуру на Владимира Зеленского библиотекари вернули только после публичного скандала – выясняла журналистка "5 канала".

В небольшом читальном зале можно изучать историю Украины в изложении известного карикатуриста Олега Смаля. Леонид Кравчук в тапочках с серпом и молотом под зонтиком плетет сине-желтый носок. Леонид Кучма играет на гитаре, а из-под дивана торчат ноги майора Мельниченко. Виктор Ющенко в соломенной шляпе расстреливает горохом фурию, похожую на Юлию Тимошенко. Над Виктором Януковичем топор держит президент страны-агрессора. А Петр Порошенко отбивается от Владимира Путина киевским тортом. На всех украинских президентов писал острые шаржи карикатурист Олег Смаль. Впрочем, рассмотреть сатиру на стенах библиотеки имени Леси Украинки можно только в отношении бывших глав государства. А там, где должна была висеть карикатура на Владимира Зеленского, – пустое место. Из десятка шаржей на шестого президента автор для персональной выставки выбрал, по его мнению, наименее критичный – по сюжету из фильма "Слуга народа".

"Знаю, что там есть эпизод, где он, кажется, из каких-то израильских пистолетов-пулеметов расстреливает Верховную Раду. Этакая довольно прозаичная аллегория, что эти стволы немножко повернуты на президента. То, что он делает, он делает много ошибок", – говорит карикатурист Олег Смаль.

Когда на открытии 19 июля заметил, что без его ведома сняли работу, возмутился, ведь ранее согласовали с руководством все произведения. Постфактум библиотекари художнику объяснили: в том же зале госчиновники сдают экзамены по украинскому языку, поэтому заботились об их психологическом комфорте. Поэтому Олег Смаль впервые отговорил посетителей идти на выставку.

"Получается, что карикатурист такой себе "храбрый" в кавычках, что он так храбро рвет президентов, которые уже не у власти, а боится выставлять карикатуры на действующего", – добавил Олег Смаль.

Это не политическая цензура, а принципиальная позиция – уверяет глава библиотеки.

"Мы категорически еще со времен независимости не размещаем в наших учреждениях библиотечных портреты действующих президентов. Потому что это уже давно прошедшая практика советских времен. Это мы посоветовались с коллегами. Для того, чтобы не оскорблять чувства тех избирателей, которые поддержали действующего президента и поддерживают его", – отметила директор публичной библиотеки имени Леси Украинки Ольга Романюк.

Но автор стремится пропиариться на скандале, убеждена Ольга Романюк.

"На открытие выставки никто не пришел. В книге ни одной записи нет, хоть мы ее подготовили. Книга отзывов", – добавила Ольга Романюк.

Более 15 тысяч карикатур нарисовал Олег Смаль за три десятилетия. Их печатали самые авторитетные издания и в Украине, как "Киевские ведомости" и "Зеркало недели", так и за рубежом – BBC, Financial Times, Deutsche Welle.

"Я и так корифей карикатур, смешно, библиотека – как раз то место, где можно попиариться", – отметил карикатурист.

Шарж на Зеленского сейчас выставили на столе в прозрачной рамке. Рядом – саркастический текст, что библиотекари радуются такому ажиотажу, потому что наконец придут ценители творчества карикатуриста.

"Вот как раз именно та скандальная карикатура", – отмечает работник библиотеки имени Леси Украинки Анатолий Горовой.

Писателю Анатолию Горовому, предложившему организовать выставку смехотворцу, сейчас не до смеха.

"Дурная голова ногам покоя не дает. Возможно, перепугались чиновников, если бы это мы выставили одного Зеленского, то было бы, что мы там его подкалываем, а здесь у нас есть и свои, и чужие президенты", – добавляет Горовой.

А свои президенты, бывало, обижались на издевки – рассказывает Олег Смаль. Как-то особенно не понравилась карикатура к статье о роскоши в поместье Леониду Кучме.

"Президент Кучма в кровати такой бесконечной, и вокруг сидят министры, такое заседание. Доверяю моим информаторам, что были случаи, что президент тряс газетой с карикатурой и говорил, что он разберется с этими авторами", – подытожил Олег Смаль.

Менее известные персоны шли в суд. Один оскорбленный пытался отсудить за растиражированную в газете карикатуру 120 миллиардов гривен.

Леся Головата, Ольга Сошенко, Юрий Пугач и Валерия Павленко, "5 канал"

Напомним, профессиональный карикатурист Олег Смаль сообщил, что с его выставки в библиотеке им. Леси Украинки в Киеве сняли карикатуру на действующего президента Владимира Зеленского

Предыдущий материал
Украина завоевала первую медаль на Олимпийских играх-2020
Следующий материал
О Зеленском, украинском языке и образовании: казак Михайлик, который не знает о существовании Валерия Меладзе, в " Рандеву"
День людей с синдромом Дауна: как в Луганской области женщина создала пространство для "солнечных" детей

День людей с синдромом Дауна: как в Луганской области женщина создала пространство для "солнечных" детей

Джоли продала подаренную Питтом картину за $11,5 млн

Джоли продала подаренную Питтом картину за $11,5 млн

Панно под угрозой: активисты рассказали о состоянии монументов и памятных знаков советской эпохи

Панно под угрозой: активисты рассказали о состоянии монументов и памятных знаков советской эпохи

Отказалась рисовать для Сталина и покорила сердце Пикассо: история художницы-самоучки из украинского села

Отказалась рисовать для Сталина и покорила сердце Пикассо: история художницы-самоучки из украинского села

92-летняя звезда интернета: как пенсионерка из Китая осуществила свою мечту – сюжет

92-летняя звезда интернета: как пенсионерка из Китая осуществила свою мечту – сюжет

Коронавирусное искусство: японец создает сценки из масок и туалетной бумаги

Коронавирусное искусство: японец создает сценки из масок и туалетной бумаги