Хлеб
Хлеб Shutterstock

Какова вероятность подорожания хлеба и в чем причина дефицита качественной муки – сюжет

Читайте українською
Чиновники хвастаются рекордным урожаем

Стоимость хлеба в Украине может вырасти до 20%. Хлебопекари с ужасом следят за цифрами экспорта продовольственного зерна из Украины. Чиновники рапортуют о невиданном успехе. Собрано 33 миллиона тонн пшеницы. Есть еще переходные запасы, поэтому можно продавать миллионов 26. Того, что остается, говорят в Минагро, – предостаточно. Мукомолы также говорят: муки всем хватит, правда, к качеству есть вопросы. И вроде чиновники довольны, и вроде экспорт радует, потому что вырастили много, почему же тогда волнуются пекари, узнавал журналист "5 канала".

Он сделал из хлеба культ. Участник АТО из Львова Степан Савчин 5 лет назад начал бизнес. Теперь его пекарня производит 21 вид хлеба. Большинство рецептов придумали сами пекари. Часть из них – древние.

"Узнали, какой хлеб выпекали на территории Западной Украины полвека назад", – говорит совладелец пекарни Степан Савчин.

Цены на хлеб, рассказывает пекарь, пытаются сдержать, но получается не всегда. Потому что составляющие постоянно дорожают.

"Каждые три месяца себестоимость сырья увеличивается на 15-20%. Это сезонно, но всегда в сторону увеличения. Редко когда весной цена уменьшается. Несущественно – на 2-3%. На лето сырье дорожает. Особенно яйца, масло, мука", – добавляет Степан Савчин.

С мукой у нас могут быть проблемы, по крайней мере в этом убеждены в объединении "Укрхлебпром". Из Украины вывезли практически всю продовольственную пшеницу, а правительство не реагирует, добавляют пекари.

"Я так скажу, еще в начале ноября, когда вывезли уже 13 млн тонн пшеницы, 91%, то есть почти 12 миллионов тонн, составляла продовольственная. Поэтому я уверен, на сегодняшний день всю ее уже практически экспортировали", – отметил руководитель объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко.

Пшеницы на хлеб хватит, успокаивают мукомолы. Вопрос в качестве сырья, добавляют в профильном Союзе. Зима только началась, а зерна лучших сортов на рынке уже нет. Купить его мельницам негде.

"Урожай очень большой, но количество предложений пшеницы второго класса на рынке нет. У нас достаточно зерна для того, чтобы мы получали хлеб. Вопрос в том, сколько этот хлеб будет стоить. И в первую очередь, каково его будет качество", – утверждает директор Общественного союза "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский.

Чиновники хвастаются рекордным урожаем. И успокаивают: государство будет с хлебом. И действительно, большинство зерна Украина ежегодно вывозит за границу. Так было всегда, потому что выращиваем значительно больше, чем съедаем.

"В этом году в Украине вырастили 32 миллиона тонн пшеницы. Внутреннее потребление фуражной и продовольственной – 7 миллионов тонн. Ее более чем достаточно для внутреннего потребления. Это продовольственная пшеница высокого качества, она есть на рынке", – акцентировал внимание первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Продавать зерно за границу экспортерам выгодно. Цена на пшеницу на рынке Евросоюза высокая. И правительство обещает контролировать, сколько хлеба вывозится из страны.

"Особенно это связано с ситуацией во Франции из-за неурожая. И цена на продовольственную пшеницу очень подскочила. Здесь полная ответственность власти. То есть власть должна определиться относительно того, каким образом не дать создать неестественный дефицит продовольственной пшеницы", – подчеркнул экономист Олег Пензин.

Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук подытожил: "Хотелось бы успокоить – всем всего хватит. Другой вопрос, какова цена. Вот она больше беспокоит. Нам нужно быть готовыми к тому, что цена на продовольствие в мире растет. В том числе на зерновые культуры".

А с дорогим зерном – дешевого хлеба не испечешь. Хлеб с начала года подорожал. А вот на сколько, зависит от сорта. Например, социальный, то есть самый дешевый, более чем на 20%. А дорогие сорта хлеба, как и разнообразные пирожные или торты, прибавили в цене значительно больше. Ежемесячно на 2% будет дорожать социальный хлеб, прогнозируют в Экономическом дискуссионном клубе. Перед праздниками из-за спроса прибавят в цене и сладости. Правда, здесь пока без точных цифр. Скажется на стоимости выпечки и подорожание энергоносителей. Поэтому с нового года более дешевого хлеба точно не будет.

Сергей Барбу, Марта Шикула, Орест Пона, Юрий Усик, "5 канал"

Читайте также: Цены "подпрыгнут": украинцев предупредили о подорожании новогоднего стола

Предыдущий материал
Беби-бум в Харьковском экопарке: белорукие гиббоны и болотные обезьянки стали родителями – сюжет
Следующий материал
В Белом доме прокомментировали информацию, что якобы США будут уговаривать Украину предоставить частичную автономию ОРДЛО
Нацбанк повысил учетную ставку до 9% годовых, чтобы сдержать инфляцию

Нацбанк повысил учетную ставку до 9% годовых, чтобы сдержать инфляцию

В Минэкономики обнародовали прогноз, на сколько вырастут тарифы 2022 года

В Минэкономики обнародовали прогноз, на сколько вырастут тарифы 2022 года

Газ по 47 грн: как сотни тысяч украинцев могут быть вынуждены платить космическую цену за газ – сюжет

Газ по 47 грн: как сотни тысяч украинцев могут быть вынуждены платить космическую цену за газ – сюжет

До 20 грн для туристов: Кличко озвучил новые цены на проезд в Киеве после отопительного сезона

До 20 грн для туристов: Кличко озвучил новые цены на проезд в Киеве после отопительного сезона

Бензин в Украине подешевеет более чем на гривну – Минэкономики

Бензин в Украине подешевеет более чем на гривну – Минэкономики

Космические платежки: можно ли оспорить стоимость коммунальных услуг и получить компенсации, если батареи холодные

Космические платежки: можно ли оспорить стоимость коммунальных услуг и получить компенсации, если батареи холодные