Перепись населения
Перепись населения 5 канал

Кабмин представил результаты переписи населения – как считали украинцев – включение

Читайте українською
Традиционная перепись, если ее проведут, будет стоить бюджету от 3 до 4 млрд грн

Кабинет Министров совместно с Институтом демографии и Госстатом презентовали результаты оценки количества имеющегося населения Украины. Это данные, которые собрали с помощью мобильных операторов и нескольких государственных реестров. Сколько украинцев живет в стране, знает корреспондент "5 канала" Анна Рыбалка. 

 
От традиционной переписи в Кабмине отказались. Проводили оценки количества населения с помощью данных мобильных операторов, национальных государственных реестров, например базы МВД, а также пенсионных фондов. Из этих фондов брали информацию. 
 
Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет, представляя результаты, сказал, что пока скептически относится к возможности проведения в Украине традиционной переписи населения. 
 
"То, что видим по пробной переписи населения, и то, что мы видим из переписи населения, состоявшейся в 2001 году, этот метод приведет к довольно большой ошибке также. Мы не можем себе это мероприятие позволить. Это мое личное мнение. Мы еще будем дискутировать внутри правительства и со специалистами", –  сказал Дубилет. 
 
 
Традиционная перепись, если ее проведут в 2020 году, обойдется бюджету в более 3,4 млрд грн. Такие цифры называют в Кабинете Министров. Однако дают высокую вероятность того, что она проведена не будет. 
 
Относительно цифр, которые озвучили сегодня, – это 37 млн 298 тыс. Столько насчитали украинцев. Речь идет о 17 млн мужчин и 20 млн женщин. Киевлян насчитали 3,7 млн. 
 
 
"К сожалению, эта сумма не включает людей, которые постоянно проживают за границей или на оккупированных территориях. Это то количество людей, которое физически находится на территории Украины по состоянию на 1 декабря 2019 года", – сказал Дубилет. 
 
Данные мобильных операторов и реестров обошлись государству бесплатно. 
 
Также представитель Государственной службы статистки рассказал о результатах пробной традиционной переписи, которую в декабре прошлого года соединили с интернет-регистрацией граждан. Проводилась она в части Оболонского района Киева и Песковской объединенной территориальной общине Бородянского района Киевской области. 
 
В части Оболонского района насчитали 20 тысяч 202 человека – это лишь часть, на которой  проводилась перепись. 72 человека сказали, что не открыли дверь. В Песковке Киевской области насчитали чуть больше 7 тысяч людей. 77% открыли дверь. 
 
Перепись населения
Перепись населения 5 канал
 
Что мешало провести традиционную перепись в пробных районах, рассказал глава Службы статистики Игорь Вернер: "Неожиданностью для нас оказалась низкое участие в интернет-раунде населения Украины. Это имеет причины – во-первых, отсутствие широкой информационной программы кампании. Было применено техническое решение относительно наличия у респондентов квалифицированной электронной подписи. Именно это стало помехой. Многие люди не имели электронной подписи и не хотели получать ее только для нужд проведения Всеукраинской переписи". 
 
Данные, которые получили сегодня, понадобятся для стратегического планирования, например объектов инфраструктуры – сколько нужно построить школ, детских садов и тому подобного. Эти цифры будут использовать в дальнейшем госпланировании. Поэтому оценка численности является важным мероприятием. 
 
Последняя и она же единственная традиционная перепись населения проводилась в 2001 году. Тогда насчитали 48,5 млн украинцев. Сегодняшние цифры не учитывают граждан временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. 
 
Анна Рыбалка, 5 канал 
 

 

Предыдущий материал
Кабмин представил результаты переписи населения – как считали украинцев – включение
Следующий материал
Экспертная оценка "пленок Трубы" доказывает политический характер преследований в отношении Порошенко – Головань
Loading...