Радіо Свобода

Перепись населения в действии: как считают украинцев – все подробности

Читайте українською
Информацию, которую собрал переписчик, вносят на серверы Госстата

[attached type="1" ids="196701,205192"Нас 52 миллиона. Было. 26 лет назад. Сейчас эта цифра совершенно другая. Госстатистика говорит, что нас почти 42 миллиона. Теперь высчитаем мигрантов, не учтем население временно оккупированных Крыма и части востока, и имеем где-то 35 миллионов. Точную цифру сказать не может никто, ибо нас не считали уже 18 лет. Тогда как в мире перепись делают раз в 10 лет. Подробности рассказали в программе "Время. Итоги недели" на "5 канале".

И сейчас мы понимаем, что Украина уже перешла все разумные пределы в затягивании этого процесса. Помним, как перепись несколько раз переносилась еще при режиме Януковича, а потом при новой послереволюционной власти. В результате провести ее до начала войны – Украина на смогла.

Сейчас нас снова хотят посчитать. А учитывая обещанную жизнь в смартфоне, даже предлагают электронный перерасчет, чтобы сэкономить. Пока началась пробная перепись по классической и, как говорят специалисты, правильной схеме. Поэтому не пугайтесь, если и к вам придут переписчики.

Украина готовится к национальной переписи. В начале 90-х нас было 52 миллиона, в двухтысячных – 48. Так сколько же нас теперь? После трудовой миграции, двух революций, оккупации Крыма и востока?

Украина. 6% от площади Европы. 603 тысячи квадратных километров территории. 24 области. Одна автономная республика. 460 городов.

Всего нас было в 1993 году 52 миллиона (244 тысячи). В 2001 году, по данным официальной переписи, 48 миллионов (923 тысячи) человек. Минус три миллиона украинцев за 8 лет. В октябре 2019 Госстат, опираясь на данные Пенсионного фонда насчитал почти 42 миллиона украинцев. Около трех миллионов – трудовые мигранты.

Перепись населения
Перепись населения5 канал

Виталий Трипадуш в 2008 году эмигрировал из Буковины в Италию. Там уже жили и работали его родственники. В Милан впоследствии приехала и супруга Виталия. Через год у них родился ребенок. В Украину теперь только в гости.

"Связь осталась. То есть каждый год мы едем домой. Можно и два раза в год. Все украинцы, которые выехали за границу, они оставляют связь с Родиной. Они ездят, они возвращаются домой. Те 52 миллионов они есть, но часть из них живут в разных странах", – рассказывает эмигрант Виталий Трипадуш. 

Алла – переписчик. На этой неделе она обошла две сотни домов в Песковке. Это поселок в сотне километрах от Киева, где стартовала пробная перепись населения.

В планшете опросника – до полусотни вопросов. Кто вы, сколько вам лет, где работаете, женаты, имеете детей? Живете вместе или отдельно, жилье свое или арендованное, образование, национальность, родной язык.

Кроме Песковки, переписывали и киевлян. Часть Оболонского района. С 1 декабря, когда стартовал первый раунд пробной переписи, – данные о себе можно было внести онлайн. Другой вариант – с 14 декабря прийти на специальный участок и заполнить анкету самостоятельно или же дождаться, когда переписчики придут к вам домой.

Информацию, которую собрал переписчик, вносят на серверы Госстата. Все данные конфиденциальны. Они обезличиваются и сводятся в единую сухую статистику. Впрочем, главная задача пробной переписи даже не это – за год до Всеукраинской переписи населения всей страны надо проверить, хорошо ли работает программа, которую заложили в планшеты. А также – сколько реально нужно переписчиков, как долго они выполняют поставленную задачу и, наконец, сколько денег надо на их зарплаты и другие расходы.

"Мы увидели, что можно сэкономить эти 3-4 миллиарда гривен, и несколько упрощенно подсчитать информацию. Вопрос в том, что традиционная перепись населения имеет очень большую ошибку. 10-20% людей не открывают двери. Те, кто открывают двери, интервью дают не точно. То есть мы делаем перепись населения, но мы делаем по правилам 21 века, а не так, как это было при татаро-монголах. Мы называем это электронная перепись населения", – рассказывает министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет.

На переписи в правительстве предлагают сэкономить. А узнать, сколько украинцев, где, с кем и как они живут из данных мобильных операторов, ЗАГСов и Пенсионного фонда. Если же информации будет недостаточно – проведут точечные социологические исследования. Такие подсчеты украинцев обойдутся государству вдвое дешевле. Но такая идея возмутила Институт демографии. Объясняют – классическая перепись – это не просто количество населения, а еще и условия, в которых живут люди. Эти данные тщательно обрабатывают и из них формируют политику государства на годы. Например, сколько людей реально живут в селе и нужно ли там строить дорогу в будущем? Сколько городу нужно детских садов, если родители работают, и строить ли эти садики, если бабушка и дедушка живут с родителями?

перепись населения
перепись населения5 канал

"Скажите, пожалуйста, как можно строить демографическую политику поощрения рождаемости, не понимая как они живут, в каких они отношениях живут. Или вместе живут только родители, или вместе живут 2-3 поколения. Ну это же есть разница. Это вопрос в признании переписи международным сообществом, и никто это не признает за перепись, о чем вы говорите. Стыдно просто!", – отмечает директор института демографии Элла Либанова. 

В правительстве от электронной переписи отказываться не собираются. Демографические данные об украинцах возьмут из имеющихся баз. А если их не хватит – в конце следующего года традиционную перепись таки проведут.

"В любом случае перепись населения была запланирована на декабрь 2020 года. Сейчас в государственном бюджете Украины предусмотрены более миллиарда гривен для проведения этой работы. Это означает, что все необходимые средства для того, чтобы должным образом подготовиться для проведения этого реестра даже на первую половину года, у нас будут. Если мы увидим, что этих средств не хватает, то мы просто внесем изменения летом, предложим парламенту выделить дополнительный бюджет. И проведем перепись полноценную во втором полугодии следующего года. То есть от переписи мы не отказываемся", – отмечает премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Первую национальную перепись независимая Украина провела в 2001 году. Она фактически и единственная. Международные организации, в частности ООН, рекомендуют считать граждан каждые десять лет. И каждую пятилетку делать промежуточные исследования. Чтобы сформировать единую государственную базу с демографическими, социальными и экономическими данными. Когда ее нет, собирают данные по крупицам из Пенсионного фонда, ЗАГСов и Минюста, как это есть сейчас. Но такие вопросы как, к примеру, какой язык вы считаете родным и какова этническая принадлежность, человек может ответить только лично. И если перепись будет электронной – они останутся вне поля зрения.

Анна Рыбалка, Петр Троць, Леся Головатая, Сергей Клименко, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
В Луцке 7-летний книжный видеоблоггер попал в Книгу рекордов Украины – сюжет
Следующий материал
Пожар в Луганском психоневрологическом интернате: что рассказали о заведении местные жители – репортаж

В ОРДЛО проводят перепись населения – ОБСЕ

Кабмин выделил на перепись населения 3,4 млрд грн, предложив новации с данными

Дубилет рассказал, сколько будет стоить перепись населения

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях