Юрий Гримчак
Юрий Гримчак 5 канал

Грымчак о заявлении Хомчака относительно кораблей ВМСУ в Керченском проливе: "Решение должен принимать не глава Генштаба"

Читайте українською
Россия перестала останавливать украинские корабли после того, как их начали сопровождать катера ВМСУ

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины Юрий Грымчак прокомментировал заявление нового главы Генштаба ВСУ Руслана Хомчака о временном прекращении пересечения Керченского пролива военными кораблями.

"Решения о прекращении должен принимать не руководитель Генштаба, а Верховный главнокомандующий.  Потому что одной из угроз прошлого года была угроза захвата Азовского моря РФ и фактически попытка сделать его внутренним русским морем", – прокомментировал Грымчак в эфире "5 канала".

Заместитель министра отметил, что после того, как украинские корабли в порты Мариуполя и Бердянска начали сопровождать катера ВМСУ – их остановки российскими кораблями сошли на ноль.

"Думаю самым логичным было бы все же дождаться решения Международного морского трибунала и тогда идти и показывать, что проход наших военных кораблей в Азовское море вполне законен", – добавил эксперт.

Напомним, начальник Генерального штаба Вооруженных сил - главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил в интервью "Донбасс.Реалии", что украинские военные корабли не будут повторять попытки пересечь Керченский пролив.

Ранее экс-руководитель генштаба ВСУ Виктор Муженко ответил на заявления советников Зеленского относительно попытки прохождения Керченского пролива кораблями ВМС и захвата украинских моряков Россией, назвав такие действия неоправданными и ошибочными.

"Украина имела и имеет полное право осуществлять такой проход. Это предусмотрено соответствующими международными договорами, в том числе двусторонним между Украиной и Россией о совместном использовании Азовского моря. Украина ничего не нарушила, в чем ошибка, в чем проблема прохода? Проблему создала РФ. И уже международные суды признали, что Россия виновата и является стороной, которая нарушила международные обязательства", - подчеркнул Муженко.

Предыдущий материал
Грымчак о заявлении Хомчака относительно кораблей ВМСУ в Керченском проливе: "Решение должен принимать не глава Генштаба"
Следующий материал
Встреча с лидером партии "Европейская солидарность" Петром Порошенко в Ровно – видео

Хомчак заявил, что совершать проход через Керченский пролив корабли ВМСУ не будут

Зеленский встретился с семьями пленных моряков: напомнил о решении трибунала ООН и пожаловался на Раду

Перевалка в украинских портах на Азове упала на 50-70%

Помпео на встрече с Лавровым призвал Россию освободить пленных украинских моряков

Международный трибунал завершил слушания относительно пленных моряков ВСУ – репортаж из Гамбурга

Напомнили о санкциях: ЕС отреагировал на решение российского суда в отношении украинских моряков