Годовщина обстрела Мариуполя боевиками – жуткое видео с места событий

Обстріл Маріуполя в 2015 році 5 канал
В результате серии обстрелов жилых кварталов боевиками погиб 31 человек и 128 были ранены

Сегодня, 24 января, исполняется пять лет со дня обстрела Мариуполя пророссийскими террористами.

Снаряды, выпущенные террористами, разбили 37 частных домов, нанесли ущерб 22 многоэтажкам, разрушили восемь магазинов, два рынка, объекты инфраструктуры и линию электропередач. Частично остановил работу металлургический комбинат "Азовсталь". По словам местных жителей, горели автомобили, а в домах повыбивало стекла.

Напомним, как это было:

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая оперативно приехала на место происшествия, зафиксировала, что микрорайон "Восточный" был разгромлен именно террористами так называемой "ДНР". Комиссия провела анализ и установила, что ракеты системы "Град" прилетели с северо-восточного направления, из района населенного пункта Октябрьское, в то время как ракеты системы "Ураган" – с восточного, из населенного пункта Заиченко. Указанные поселки находятся под контролем так называемой "ДНР" и расположены на расстоянии 19 и 15 км от Мариуполя.

На то время глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что обстрел проводился артиллерийским дивизионом террористической организации "ДНР" в составе 4 артиллерийских батарей, вооруженных САУ "Тюльпан" и установками "Град". В то же время, открытие огня было проведено по команде офицера РФ с позывным "Горец"

Реакция мира

Глава латвийского МИД заявил, что вместе с Украиной будет добиваться от мира решения признать так называемые "ДНР" и "ЛНР" террористическими группировками. Остальные балтийские страны поддержали созыв СБ ООН и экстренное заседание министров иностранных дел ЕС, глава литовского МИД прямо отметил: "за нападением на Мариуполь стоит Россия".

Лидеры ЕС единодушно обвинили боевиков в саботаже Минских договоренностей и сказали, что это приведет к неизбежному серьезному ухудшению отношений ЕС и России. Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что политика примирения поощряет агрессора к большему насилию, время строить политику на основании холодных фактов, а не иллюзий.

США присоединились к заявлениям ЕС: на то время посол США в Украине Джеффри Пайет назвал обстрел Мариуполя полным нарушением Минских договоренностей, а глава Госдепа Джон Керри заявил, что сепаратисты публично хвастаются нарушением Минских соглашений, а их продвижению способствует безответственная и опасная помощь со стороны России.

Позже, 28 января, СБУ опубликовала записи перехваченных радиопереговоров боевиков, из которых стало известно, что российские террористы сознательно обстреляли жилые кварталы Мариуполя, а после трагедии срочно спрятали "Грады" от наблюдателей ОБСЕ и вывезли их обратно в Россию.

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Годовщина обстрела Мариуполя боевиками – жуткое видео с места событий
Следующий материал
Очередной спор вокруг образовательного закона: чем недовольны экс-регионалы и венгры
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях