Петр Порошенко
Петр Порошенко фото Європейська солідарність

Нужны усилия: широкомасштабное вторжение в Украину еще можно остановить – Порошенко

    Читайте українською
    Путин поднимает ставки, повышает температуру

    Агрессивные планы Путина по широкомасштабному вторжению в Украину еще можно остановить. Для этого нужны объединенные усилия Запада и Украины. Об этом заявил пятый президент, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко в интервью телекомпании CBC, передает пресс-служба партии.

    Кроме того, он поблагодарил канадских партнеров Украины за многолетнюю поддержку. Порошенко отметил, что агрессивные планы Путина по широкомасштабному вторжению в Украину еще можно остановить. Для этого нужны объединенные усилия Запада и Украины.

    "Сейчас каждый день мы требуем от России отвести свои войска от украинской границы. Вместо этого Россия вывозит семьи российских дипломатов из Киева. Безусловно, это не добавляет стабильности, а потому мы должны быть готовы каждый день, каждую неделю. Очень рассчитываем на Канаду, что помощь придет как можно скорее", – сказал он.

    Пятый президент также призвал не называть войну России против Украины "конфликтом".

    "Это не конфликт. Это слово, с которым я боролся все пять лет своего президентства. "Конфликт на востоке Украины" означает "гражданская война". При этом у нас полноценная открытая и огромная российская агрессия. Это – война России против Украины. Расширения масштабов этой войны все еще можно избежать. И для этого должна работать дипломатия", – добавил лидер "ЕС".

    Порошенко акцентировал внимание на том, что Путин поднимает ставки, повышает температуру.

    "Посмотрите, что делал Путин в апреле прошлого года. Он потребовал встречи с Байденом. Потом была ситуация вокруг Алеппо, миграционный кризис в Беларуси и Польше. Сегодня он видит, что в его понимании все это успешно работает, и осенью-зимой он продолжает повышать температуру. Мы должны остановить этот сценарий Путина. Одним из способов, как этого достичь – летом 2022 года предоставить Украине План действий по членству в НАТО. И Украине, и Грузии. Это было бы правильным ответом Путину со стороны коллективного Запада. Ответом о том, что в НАТО не примут никаких условий и ультиматумов, на которые рассчитывает Путин", – подытожил пятый президент.

    Как сообщал 5.UA, вторжение России в Украину может начаться в любой момент. Но есть надежда, что Кремль все же выберет мирный путь урегулирования ситуации. Об этом говорилось во время встречи государственного секретаря США Энтони Блинкена с дипломатами в посольстве Соединенных Штатов в Киеве. При этом США и в дальнейшем будут поддерживать Украину и выделят дополнительные $300 млн в 2022 году.

    Предыдущий материал
    Для защиты Украине нужны зенитные установки, дроны и системы радиоэлектронной борьбы – Порошенко
    Следующий материал
    Госдеп США санкционировал эвакуацию дипперсонала из Украины из-за роста угрозы военных действий со стороны России