ГБР на Печерске
ГБР на Печерске Фото Ганни Писаренко

ГБР в Печерском районе зарегистрировано по фейковому адресу: что выяснили депутаты "ЕС" во время проверки (дополненено)

Читайте українською
Депутаты считают, что ведомство перенесли сюда, чтобы дела ГБР передавались именно в Печерский суд, который будет принимать нужные для власти решения

Народные депутаты от "ЕС" Артур Герасимов и Владимир Арьев вместе с адвокатом Игорем Голованем пришли к зданию ГБР по адресу улица Панаса Мирного, 28. Именно сюда с конца 2020 года перенесли административный блок ГБР. Хотя здание заброшено, а по информации нардепов, нет даже договоров про электроснабжение. 

"Сейчас народные депутаты Украины Герасимов и Арьев хотят реализовать права народного депутата, предусмотренные законом, а именно решить вопрос о неотложном личном приеме с руководителем ГБР Сухачевым в этом замечательном месте, в здании на Панаса Мирного, 28", – объясняет адвокат.

Депутаты считают, что ведомство перенесли сюда, чтобы оставаться в Печерском районе и дела из ГБР передавать в Печерский суд, который будет принимать нужные для власти решения.

"Есть документ, что фактически осуществляется деятельность ГБР здесь. Это сделано потому, что эта структура пытается любым образом с помощью фальсификаций оставаться вроде бы под юрисдикцией Печерского районного суда", – отмечает Головань.

А местные жители говорят, что у этого здания несколько раз сносило часть крыши во время сильного ветра. Внутри груды песка и пустые помещения.

По словам адвоката Игоря Голованя, на самом деле офис ГБР находится в Шевченковском районе, и его следователи должны были бы подавать ходатайство, соответственно, в Шевченковский районный суд.

"Решением нынешнего руководителя ГБР Сухачева было изменено местонахождение ГБР в Едином реестре юридических лиц. Это месторасположение – мы здесь находимся, улица Панаса Мирного, 28. И мы имеем официальные ответы ГБР на информационные запросы, в которых утверждается, что фактическая деятельность, фактическое руководство ГБР происходит здесь. В этом замечательном здании, в этом "роскошном центральном офисе" ГБР фактически "работает" господин Сухачев и, вероятно, другие работники ГБР", – иронизирует Головань.

"Наконец, попробуем открыть эту дверь и сделать работу ГБР открытой. А кроме этого проверить, не страдают ли работники от темноты и холода, потому что согласно ответам на адвокатские запросы выяснилось, что для этого здания тепло и электричество не оплачиваются. Внутри лежат несколько тонн песка, возможно какая-то улика в деле", - предполагает Артур Герасимов.

Владимир Арьев пытается дозвониться по телефонам, указанным в наклеенной бумажке на закрытых дверях.

"Двери оказались наглухо закрытыми, несмотря на рабочий день. На казенное стекло варварским образом приклеили телефоны ГБР без всякого уважения к государственному имуществу. По одному номеру 044-2946463 упорно не брали трубку. На втором, 044-2946426, адрес, где сидит руководство ГБР, не могли выяснить 15 минут", – говорит Арьев.

"Они не смогли сейчас ответить по телефону на очень простой вопрос: где ваш адрес, где вы расположены. Это свидетельствует о том, что они заврались, они цинично относятся к гражданам Украины, к основам государства и права. И если мы видим такое отношение сейчас к основным базовым вещам в законодательстве, то можете представить себе, что Зеленский и команда делают с законами и УПК в процессе работы под вывеской ГБР", – замечает Владимир Арьев.

"Придворные следователи Зеленского всегда решают дела в портновско–печерском суде. Но вот проблема: физически ГБР расположено на Петлюре, 15, а это далековато от Печерского района. Поэтому, гэбээровцы в официальных бумагах всем пишут, что руководство сидит на Печерске, по адресу Панаса Мирного, 28", – резюмирует Арьев.

ДОПОЛНЕНО: По иронии судьбы, вечером этого же дня на официальном сайте президента Зеленского появляется указ №40/2021 "О государственной охране Государственного бюро расследований". Владимир Зеленский постановил "определить важным государственным объектом, подлежащим государственной охране, здание Государственного бюро расследований и прилегающие к нему территории по улице Симона Петлюры, 15, в городе Киеве", то есть фактически признает – ГБР находится в Шевченковском районе.

"Даже президенту Зеленскому известно, что адрес Государственного бюро расследований: ул. Симона Петлюры, 15, в городе Киеве", – написал по этому поводу адвокат Игорь Головань в своем блоге на "Украинской правде".

Читайте также: ГБР просит Печерский суд не расследовать дело против Зеленского из-за гибели морпеха Журавля 

 

Предыдущий материал
Дело Шеремета: суд оставил Антоненко под стражей
Следующий материал
Суд изменил меру пресечения Сергею Стерненко

ГБР просит Печерский суд разрешить не расследовать дело против Зеленского из-за гибели морпеха Журавля

Отстраненного председателя КСУ Тупицкого снова не пустили на работу – включение из-под суда

Глава КСУ не признает подозрение от ГБР – но готов получить его от Венедиктовой

ГБР объявило подозрение председателю КСУ Тупицкому

ГБР устанавливает, превысил ли служебные полномочия полицейский, застреливший мужчину в Мариуполе

Офис генпрокурора открыл уголовное производство из-за "кнопкодавства" за назначение Шкарлета