Сергей Стерненко в суде
Сергей Стерненко в суде "5 канал" / Валерия Павленко

Фемида поддержала ходатайство об отводе судей по делу Стерненко – подробности

Читайте українською
Теперь дело повторно направили на автораспределение

Рассматривать дело общественного активиста Сергея Стерненко будет другой состав судей. Фемида поддержала ходатайство защиты об отводе. Об этом адвокаты активиста заявили накануне, во время заседания.

Адвокаты обвинили судей в предвзятости. Отмечают, что состав коллегии был известен заранее, когда Стерненко еще даже не дал согласия на коллегиальное рассмотрение. Теперь дело повторно направили на автораспределение.

"Приморскому суду будет очень сложно рассматривать это дело, поскольку почти все судьи Приморского райсуда ранее принимали участие в качестве следователей в этом уголовном производстве на стадии досудебного расследования, что может ставить под сомнение их непредвзятость. Будем обращаться в Верховный Суд, чтобы изменить подсудность", – сказал Стерненко.

Между тем срок меры пресечения для активиста, по словам адвокатов, уже истек, поскольку ее приняли только на период досудебного расследования. А оно уже завершилось. Прокурор такое утверждение защитников комментировать отказался.

Сторона защиты в свою очередь планирует обращаться в Верховный Суд с просьбой изменить территориальную подсудность дела. Рассказывают: из соображений безопасности и из-за того, что многие судьи Приморского райсуда Одессы ранее принимали участие в делах в отношении Стерненко и могут быть предвзятыми.

"У Сергея Стерненко, можете спросить прокурора, пока он не убежал, закончилась мера с 13 августа 2020, с момента, когда закончилось досудебное расследование, потому что предыдущее постановление определяло на время досудебного расследования, но не дольше 21 сентября. Поскольку закончилось досудебное расследование раньше 21 сентября, постановление следственного судьи закончилось. Раньше прокурор ходатайства об избрании меры пресечения не подавал", – пояснил адвокат обвиняемого Виталий Коломиец.

Напомним, производство по третьему нападению на Сергея Стерненко остановили.

15 июня Шевченковский районный суд принял решение о круглосуточном домашнем аресте на 60 суток активисту Сергею Стерненко. На фоне массовой акции в его поддержку не обошлось без столкновений с силовиками, которые задержали, применив силу, пятерых активистов но едва не избили народного депутата.

Предыдущий материал
24-й день протестов в Беларуси: бастуют студенты и рабочие – трансляция
Следующий материал
НАБУ обнародовало новые доказательства влияния председателя ОАСК Вовка на Высший совет правосудия