Избитый пешеход
Избитый пешеход 5 канал

"Это дикое преступление": как водители жестоко избили пешехода, сделавшего им замечание – сюжет

Читайте українською
За дело взялась полиция, но, по словам потерпевшего, расследование не продвигается

За замечание поплатился телесными побоями. Пешехода избили недовольные водители, потому что пытался остановить их машины, которые двигались по пешеходной зоне вблизи жилых домов. Инцидент произошёл в одном из спальных районов Киева. За дело взялась полиция, но, по словам потерпевшего, расследование не продвигается. В ситуации разбиралась Ирина Сысак.

Вот этим тротуаром вблизи жилых домов часто пользуются недобросовестные водители. Так машины обходят пробки на центральной дороге. И именно здесь между автомобилистами и пешеходами произошел конфликт, который закончился избиением.

"Это кажется клочья того бинта, когда скорая помощь приехала, лицо и руки все были в крови, сюда меня бросили", – показывает место происшествия потерпевший Максим Крыжановский.

В тот вечер Максим возвращался домой с прогулки с собакой. Но пройти по тротуару было негде – широкой пешеходной зоной двигался поток машин, минуя пробки. Мужчина рассказывает, что такое здесь в час пик чуть ли не каждый день, поэтому решил остановить машины и сделать водителям замечания.

"Как-то так накипело, и так случилось, что захотелось высказать свое "фе" по этому поводу", – говорит мужчина.

Слова на нарушителей не подействовали, тогда Максим принялся снимать машины на видео. Действия недовольного пешехода водителям не понравились.

"Начали мне рассказывать, что здесь проезжая часть и чтобы я не мешал им ездить, потом чем-то ударили и я потерял сознание, и очнулся здесь на газоне, куда меня выбросили", – вспоминает потерпевший.

"Водитель второй машины, которой стоял, он его так неожиданно ударил в лицо, я не увидел - был ли у него там кастет, или это просто был удар рукой", – рассказал свидетель Сергей.

Сергей - один из тех, кто помогал Максиму оправиться после удара. Рассказывает, что видел, что бил только один водитель, потом вместе с другим водителем пешехода оттащили на газон и уехали. Тогда к Максиму подошли прохожие.

Карета скорой прибыла через несколько минут. А вот полиция на место событий так и не приехала. Сергей говорит, что по главной дороге двигались два патруля – но в ситуацию не вмешались.

"Я остановил, сказал, что приключилась такая ситуация, они как-будто отказались, поехали дальше, сказали, что кому-то наберут и все", –  отметил свидетель.

Лишь поздно вечером того же дня к дому Максима приехала следственно-оперативная группа. Открыли производство, взяли показания, назначили судмедэкспертизу. После нее потерпевший сам прошел обследование, которое выявило трещину верхней челюсти. В полиции, после почти двух недель еще ждут выводов экспертизы.

"Все зависит от заключения эксперта, чтобы установить уже квалификацию относительно этого уголовного правонарушения, то есть тяжесть нанесения телесных повреждений", –  убеждает следователь Днепровского управления полиции Алена Голенко.

Ждут в полиции и видео с камер наблюдения.

"На данном этапе еще видео к нам не поступило, но запрос был осуществлен на прилегающую территорию и ожидаем эту видеозапись", – отметила следователь.

Когда найдут виновных - в полиции прогнозировать не берутся. Да и, по словам потерпевшего, на связь с ним следователи не выходят. Пока.

"Больше никакой обратной связи с полицией, у меня с ними, у них со мной - нет. Оставили номер телефона, дело мое где-то в канцелярии и больше я никуда не дозвонился", –  жалуется потерпевший.

"Как можно выйти из автомобиля и избить пешехода за то, что он мешает тебе ехать по тротуару, на самом деле это дикое преступление", –  убежден автор проекта "Останови лося" Константин Андриюк.

Про случаи езды по тротуарам не раз рассказывал в своем проекте "Останови Лося" Константин Андриюк. В нем он объясняет водителям правила и даже проучивает злостных нарушителей.

Говорит, что наказания за вождение по пешеходной зоне водители обычно избегают. Поэтому советует всегда обращаться в полицию.

"При случае и при любой возможности фиксировать все на фото, видео, брать свидетелей, фиксировать и оформлять нарушителей. И чем больше таких случаев будет – тем больше будет сознательного общества", –  уверяет автор проекта "Останови Лося".

Но, даже если удастся доказать вину водителя и полиция все же оформит нарушение, говорит Константин, то штраф за езду по тротуарам мизерный. Водителя обяжут заплатить 255 гривен.

Ирина Сысак, Анна Кудрявцева, "5 канал".

Предыдущий материал
"Это дикое преступление": как водители жестоко избили пешехода, сделавшего им замечание – сюжет
Следующий материал
Остались жена и 5-летний сын: в Херсоне попрощались с военнослужащим 53-й бригады

В избирательном округе в Донецкой области до сотрясения мозга избили журналистов – реакции

Подозревают в избиении волонтера: кандидата в нардепы Дидовца вызвали в суд

Избиение телеоператора в Харькове: суд рассмотрел апелляцию

Названо количество нарушений свободы слова за первое полугодие – инфографика от ИМИ

Яна Зинкевич нападающим на проукраинских активистов возле КСУ: "Для меня враг – Россия, а для вас?"

"Больше похоже на агрессию самого главы МВД Грузии": Бачо Корчилава рассказал подробности разгона в Тбилиси и предсказал возможные последствия