Игорь Макар
Игорь Макар dw.com

Экс-сотрудник спецназа Беларуси Макар дал показания по делу Шеремета – подробности

Читайте українською
Макар считает, что предоставил достаточно информации о том, что к заказу убийства Шеремета причастны белорусские спецслужбы

Бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар дал показания в Киеве по делу об убийстве Павла Шеремета. Об этом он рассказал в интервью белорусскому изданию "Радио Свобода", передает "5 канал".

Говорит: ему открыли украинскую визу и попросили прилететь в Украину, чтобы принять участие в следственных действиях. В Киеве мужчину встретили сотрудники украинских спецслужб и взяли под круглосуточную охрану. В частности, следственные действия продолжались три дня и завершились 16 января. 

Макар считает: предоставил достаточно информации, чтобы утверждать, что к заказу убийства Шеремета причастны белорусские спецслужбы. В частности отметил, что правоохранители получили гораздо больше информации, чем обнародовано в СМИ. 

"Я дал гораздо больше информации, даже ту, которую я не планировал. Мы достигли договоренностей, и я дал свое обязательство, что я это не буду разглашать. Потому что это может повлиять на досудебное расследование. Сейчас уже идут суды по этому делу. И важно, чтобы эта информация никуда не просочилась", – рассказал представитель организации "Белорусский народный трибунал" Игорь Макар.

Напомним, бывший сотрудник белорусского спецназа обнародовал пленки в январе. На записи слышен голос якобы бывшего главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева. В диалогах, датированных 2012 годом, участники обсуждают приказ на то время президента Александра Лукашенко подорвать журналиста Павла Шеремета. Он погиб 20 июля 2016-го в центре Киева в результате взрыва автомобиля, которым управлял.

Предыдущий материал
Экс-сотрудник спецназа Беларуси Макар дал показания по делу Шеремета – подробности
Следующий материал
Новый председатель ОБСЕ прилетела в Украину с рабочей поездкой

В Киеве презентовали инициативу "Правотворец" – базу данных лиц, причастных к политическим преследованиям – включение

Дело Шеремета: подозреваемые Антоненко, Кузьменко и Дугарь прокомментировали "белорусские пленки" – сюжет

В Шевченковском суде началось заседание по делу Шеремета: подробности

Аваков: часть следственных действий, связанных с "белорусскими записями" в отношении Шеремета, состоится в январе

Убийство Шеремета: полиция готова ехать к белорусскому экс-спецназовцу, который опубликовал запись

Убийство Шеремета: что стало известно из аудиозаписей, обнародованных белорусской оппозицией – сюжет