svoboda.org

О подготовке убийства Шеремета Украину предупреждали еще при Януковиче – в 2012 году

    Читайте українською
    Самого журналиста о возможном покушении – также предупреждали

    О подготовке убийства журналиста Павла Шеремета украинские власти были предупреждены еще в 2012 году. Однако никак не отреагировали. Об этом в интервью российскому изданию "Новая газета" рассказал бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар.

    Именно он недавно обнародовал аудиозаписи, которые свидетельствуют, что белорусские спецслужбы могут быть причастными к гибели Шеремета.

    На вопрос журналиста, почему украинские спецслужбы не отреагировали на предупреждение – Макар ответить не смог. Но заверил, что еще 8 лет назад информацию о подготовке убийства передали Украине, России и даже белорусскому МИД.

    "В 2012 году Павел еще только собирался переезжать в Украину. Но я знаю, что информация была передана и в Российскую Федерацию, и в Украину, и даже в белорусский МИД. Кстати, тогда Вадим Зайцев и был снят с должности главы КГБ", – уточнил Макар.

    По словам Макара, самого Шеремета о возможном покушении на него также предупреждали. Информацию ему передал Олег Алкаев – бывший начальник Минского СИЗО. Ведь журналист в соавторстве с ним в свое время написал книгу.

    По словам бывшего белорусского "алмазовца", Шеремету грозила опасность, поскольку он активно расследовал взрыв в минском метро в 2011 году, и был раздражителем для диктаторского режима Беларуси.

    Макар также рассказал, что получил запись от своих анонимных источников в КГБ Беларуси тогда же, когда она была сделана, в 2012 году.

    Напомним, на пленках, которые обнародовал Макар, слышен голос, похожий на голос экс-главы КГБ Белоруссии Вадима Зайцева. В диалогах, датированных 2012 годом, участники обсуждают приказ президента Александра Лукашенко подорвать журналиста Павла Шеремета. Через четыре года, 20 июля 2016 года, он погиб в центре Киева в результате взрыва автомобиля, которым управлял.

    Сейчас Украина проводит экспертизу пленок. В частности, будут сравнивать голос с публичных выступлений предполагаемого фигуранта записей – с голосом на аудио.

    Предыдущий материал
    О подготовке убийства Шеремета Украину предупреждали еще при Януковиче – в 2012 году
    Следующий материал
    Авиакатастрофа в Индонезии: найдено местоположение черных ящиков самолета

    МВД: эксперты уже анализируют "белорусские аудиозаписи" об убийстве Шеремета

    Убийство Шеремета: полиция готова ехать к белорусскому экс-спецназовцу, который опубликовал запись

    Убийство Шеремета: что стало известно из аудиозаписей, обнародованных белорусской оппозицией – сюжет

    Обнародованные пленки по убийству Шеремета уже прошли экспертизу и ждут биометрического исследования

    Адвокат Антоненко отреагировал на обнародованные пленки относительно убийства Шеремета – эксклюзив

    Оскорбил Лукашенко: в сети опубликовали разговоры белорусских силовиков об убийстве Шеремета – видео