Вице-президент Института правовой культуры "Ordo Iuris" Тимотеуш Зих
Вице-президент Института правовой культуры "Ordo Iuris" Тимотеуш Зих 5 канал

Домашнее насилие: что способна изменить Стамбульская конвенция и нужна ли она Украине – "Час: Online"

Читайте українською
В эфире "Час: Online" на "5 канале" с членом Европейского социально-экономического комитета Тимотеушем Зыхом поговорим о тенденциях в сфере защиты прав человека

  • Способно ли национальное законодательство в достаточной мере защитить от насилия?
  • Каковы тенденции в сфере защиты прав человека в Европейском Союзе?
  • Стамбульская конвенция: что это за документ и почему он вызывает так много споров?
  • Планирует ли Польша денонсировать ратификацию документа?
  • Каких экономических и правовых последствий можно ожидать от ратификации Стамбульской конвенции?

Справка:

Тимотеуш Зых – доктор юридических наук, вице-президент Института правовой культуры Ordo Iuris. Автор многих экспертиз и научных публикаций, член Европейского социально-экономического комитета (European Economic and Social committee, совещательный орган ЕС).

Институт правовой культуры Ordo Iuris (Ордо Юрис) – независимая юридическая организация, основанная в Польше, аккредитованная Европейским парламентом. Институт объединяет ученых и юристов-практиков для развития правовой культуры, основанной на уважении к человеческому достоинству и правам. Ordo Iuris ведет академическую и исследовательскую деятельность, а также практикует адвокатирование и рассмотрение судебных дел.

Институт ведет коммуникацию с Генеральным секретарем Совета Европы, Комиссаром по правам человека, Комитетом по политическим вопросам и демократии ПАСЕ, Советом ООН по правам человека, а также с высшими судами и конституционными трибуналами многих стран, включая Бразилию, Чили и Хорватию. Предоставляет свои выводы по запросу Венецианской комиссии, Мониторингового комитета ПАСЕ и Комитета гражданских свобод, правосудия и внутренних дел (LIBE) Европейского парламента.

Стамбульская конвенция – международное соглашение Совета Европы относительно насилия против женщин и домашнего насилия, открытое для подписания 11 мая 2011 в Стамбуле (Турция). Документ является предметом дискуссий на международной арене. Некоторые страны выражают решительный и категорический протест против принятия всех положений. Конвенцию до сих пор не ратифицировали Украина, Литва, Латвия, Словакия, Венгрия, Чехия, Великобритания, Лихтенштейн, Россия.

Предыдущий материал
"5 вопросов от президента": о каких результатах отчитываются в штабе "слуг" и как это оценивают наблюдатели
Следующий материал
Итальянцы протестуют против строгого карантина, в Милане для разгона людей применили слезоточивый газ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях