свет
свет 5 канал

Дети в восторге: в садиках Киева изменили освещение – что из этого получилось

Читайте українською
Новые лампы ярче предыдущих в 40 раз

Да будет свет! Энергосберегающие лампы вместо старых установили в одном из садиков Киева для детей с нарушениями зрения. Инициатором обновления стали родители. Помогли благотворители и местные власти. Опыт пригодился и в остальных учебных заведениях.

Александр Данилов вспоминает, как три года назад переступил порог этого детского сада в Святошинском районе и погрузился в темноту.

"Визуально света было мало. А вот насколько мало, мы узнали, когда провели замеры", – рассказывает председатель ОО "Лампочки".

Их результаты ошеломили. Кое-где прибор показал значение в двадцать пять раз меньше нормы. Специалисты также обратили внимание на неудачное расположение ламп, которые еще и оказались опасными.

"Эти лампы, они экологически опасны, потому что содержат ртуть. А светодиодные такого компонента не имеют, – объясняет сотрудник компании по изготовлению светильников Алексей Дехтярь.

Именно они изменили старые светильники. На камеру специальным прибором измеряем освещенность коридора. Новые лампы ярче предыдущих в 40 раз.

К тому же, с помощью новых ламп в заведении смогут экономить. Они потребляют вдвое меньше энергии. Первыми новациям обрадовались дети. Мелкие детали раньше они искали на ощупь. Потому что сад специальный – для малышей с нарушениями зрения.

"Они сразу сказали: "Вау". Конечно стало комфортнее, даже не из-за того, что для работы, а из-за того, что когда они питаются - им приятнее", – уверяет тифлопедагог Наталья Рахуба. 

Комфортный для глаз свет необходим и во время лечения. В кабинете охраны зрения дети постоянно тренируют глаза. Офтальмолог Анна Веселовская предупреждает, что во тьме могут ослабеть даже здоровые глаза.

"Направляется все оптическая система глаза. Нарушается восприятие света и цветов. Много всяких причин, которые потом уже приводят, в частности, к снижению остроты зрения", – объясняет офтальмолог.

Уже 37 лет в этом садике пытаются лечить детские глаза. Хотя садик проектировали как обычный. Поэтому и освещение устанавливали соответствующее.

"Устаревшие нормы санэпидемстанции и устаревшим нормам они соответствовали. Но современная жизнь идет вперед и при измерении освещения, оно действительно не соответствовало для детей", – говорит директор специального дошкольного заведения №219 Нина Рожник.



Почти 4 сотни новых ламп здесь установили благотворители. Их нашли родители, а местная власть выделила средства на монтажные работы. Заменять освещение в учебных заведениях Святошинского района продолжат и в этом году. Направят 13 миллионов гривен – этого хватит для 7 школ и 7 садов. 

"Я думаю, что это не только Святошинский район, а занимается вопросами замены электросетей и светильников весь город", – считает главный специалист отдела образования, молодежи и спорта Святошинской РГА Лариса Васильченко. 

Для этого в городе действует специальная программа энергоэффективности. Но Александр Данилов ждать, пока дойдет очередь до школы и садика, где сейчас учатся его дети, не планирует. Инициативу взял в свои руки.

У меня сейчас еще младший сын ходит в садик, вот у меня стоит задача еще один детсад, у меня сын, который учился в этом садике в гимназию уже ходит во второй класс - там тоже надо менять освещение. Вот еще объем работы, который самостоятельно я не смогу сделать", - добавляет председатель ОО "Лампочки".

Мужчина снова рассчитывает на помощь благотворителей и местную власть. Уверяет, только в таком тандеме удастся вытащить учебный процесс на свет.

Елена Махно, Алексей Иванченков, "5 канал".

Предыдущий материал
Дети в восторге: в садиках Киева изменили освещение – что из этого получилось
Следующий материал
"Красная" карточка будет на парламентских выборах": эксперт объяснил важность выборов в Раду