Детский хор
Детский хор 5 канал

День матери в Украине: львовский хор "Дударик" записал клип

Читайте українською
Праздник установлен указом президента в 1999 году

Сразу два сюрприза ко Дню матери от львовского хора "Дударик". Об этом сообщил коллектив на своей странице в соцсети, информирует "5 канал".

На этот раз музыкальные поздравления подготовили юные исполнители мужской капеллы. Во время карантина вместе певцы и музыканты не собирались. Каждый дома записал партию своего голоса или инструмента. Специалисты собрали их в видеоряд.

В клипе также задействованы артисты балетной школы. Это архивные съемки танцоров. Детский мальчиковый коллектив "Дударики" записал две мелодии песни на стихотворение Тараса Шевченко "В нашем раю на земле".

Львовский "Дударик" назвал свой клип "Мама".

День матери 10 мая отмечают в Украине. Праздник установлен указом президента в 1999 году и приходится на каждое второе воскресенье мая. Сегодня же звание "Мать-героиня" Президент Владимир Зеленский присвоил 678 женщинам.

Речь идет о матерях, воспитавших пятерых и более детей до восьмилетнего возраста. Об этом говорится на официальном сайте главы государства. Почетные звания им присвоены за материнскую самоотверженность, образцовое воспитание детей и обеспечение условий для их всестороннего развития. Больше всего – 108 награжденных – на Волыни, в Ровенской области – 74, во Львовской области – 58, на Буковине – 53 и на Закарпатье – 49.

Возник праздник в США в начале прошлого века. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. После завершения Первой мировой войны День матери начали праздновать и в европейских странах. Сейчас же его отмечают в 85 государствах мира.

Украинцы присоединились в 1928 году, правда, за пределами страны. Инициаторами стали представительницы "Союза украинок Канады". В следующем году праздник отмечали уже и во Львове, а впоследствии и в других западноукраинских регионах. Впрочем, с установлением там советской власти праздник был запрещен до 1990-х годов.

Напомним, львовские и мариупольские музыканты записали известную "Мелодию ля-минор" украинского композитора Мирослава Скорика. Каждый из 40 исполнителей записывал свою партию отдельно из дома на видеокамеру.

 

Предыдущий материал
В Германии тестируют украинские медпрепараты против COVID-19 – посол
Следующий материал
День матери: как женщин поздравили украинские политики

Легендарные Queen показали пустой майдан Независимости в своем новом клипе – трогательное видео

Как русские присвоили память об Иване Козловском: ария украинца – в обмен на жизнь

Тысяча музыкантов исполнили гимн под открытым небом в Днепре – как это было

Российская певица, поддерживающая оккупантов на Донбассе, опубликовала фото якобы из "Борисполя" – реакция ГПС

На группу Go_A, которая едет на "Евровидение-2020" с песней "Соловей", уже посыпалась критика – подробности

Группа Go_A, которая поедет на "Евровидение-2020": музыканты дали первую пресс-конференцию