5 канал

Дело Межигорья: Ющенко обвинил следователя Генпрокуратуры в конфликте интересов

    Читайте українською
    Третий президент Украины рассказал о квартире стоимостью почти $1 млн, которую получила семья прокурора

    Виктор Ющенко утверждает, что следователь, сообщивший ему о подозрении в деле о хищении Межигорья, – имеет конфликт интересов. Об этом третий президент Украины написал в Facebook.

    По его словам, следователь Александр Смитюх является племянником бывшего члена Партии регионов Григория Смитюха. Тот во времена президентства Леонида Кучмы был заместителем руководителя Государственного управления делами. Находясь на этой должности, получил квартиру в центре Киева стоимостью почти $1 млн.

    Ющенко отметил: как только стал президентом, забрал у Смитюха ордер на элитные квадратные метры за нарушение жилищного законодательства. Третий президент подчеркнул, что согласно закону о предотвращении коррупции, следователь Смитюх должен уведомить руководство о конфликте интересов, чтобы избежать предвзятости в расследовании.

    Виктор Ющенко обратился с заявлением к Генеральному прокурору о проведении проверки этих обстоятельств и предоставления им правовой оценки.

    Напомним, Генеральная прокуратура подозревает президента в растрате имущества на сумму 540 млн грн. Речь идет, в частности, о выводе резиденции Межигорье из государственной собственности в 2007 году. По данным ГПУ, Ющенко действовал в сговоре с Виктором Януковичем, который на тот момент был премьер-министром. Тогда вследствие разнообразных схем Межигорье стало собственностью фиктивной донецкой компании. Фактически же – резиденция перешла в пользование к Виктору Януковичу.

    Предыдущий материал
    Дело Межигорья: Ющенко обвинил следователя Генпрокуратуры в конфликте интересов
    Следующий материал
    "Кризис существует только в росСМИ": нужно ли вмешательство Варфоломея, чтобы решить противоречия в ПЦУ – эксперт