Православная церковь
Православная церковь Depositphotos

"Кризис существует только в росСМИ": нужно ли вмешательство Варфоломея, чтобы решить противоречия в ПЦУ – эксперт

Читайте українською
Вмешательство Вселенского Патриарха требуется, в частности, тогда, когда имеются глубокие противоречия внутри какой-либо поместной церкви

Разрешить противоречия в ПЦУ, связанные с позицией патриарха Филарета, украинская церковь способна без посторонней помощи. Об этом заявил в эфире программы "Информационный день" на "5 канале" Виктор Еленский – заместитель председателя комитета ВР по вопросам культуры и духовности.

"ПЦУ в состоянии справиться своими силами. Полностью контролирует ее священноначалие... Все иерархи абсолютно сказали, что они поддерживают позицию предстоятеля церкви (Епифания – ред.). Что они поддерживают ситуацию, в которой они демократическим способом, гораздо более демократическим, чем предлагается почетным патриархом, руководят церковью. Они безоговорочно поддерживают проекты, с которыми получается сейчас священноначалие, духовенство, епископат, которые касаются образования мирян, образования, просвещения, приходской жизни и так далее. То есть церковь идет вперед", – заверил он.

"Кризис существует, конечно, на московских ресурсах – для них очень важно об этом день и ночь говорить. Но на самом деле видим, что ничего такого нет", – сказал Еленский.

Эксперт пояснил, что вмешательство Вселенского Патриарха необходимо, в частности, тогда, когда имеются глубокие противоречия внутри какой-либо поместной церкви, или если внутрицерковные недоразумения зашли в тупик. Однако в настоящее время критической ситуации в ПЦУ нет.

Напомним, Почетный патриарх Филарет созывает "поместный собор" ликвидированного Киевского патриархата. Он настаивает, что УПЦ КП продолжает существовать.

Предыдущий материал
Нацбанк подал две жалобы на судей, рассматривавших дело о национализации "ПриватБанка"
Следующий материал
Ряды "Слуги народа" сократились: не идти с партией на выборы решил экс-заместитель министра обороны