Суд рассматривает апелляцию на меру пресечения Марченко
Суд рассматривает апелляцию на меру пресечения Марченко 5 канал

Дело Марченко: суд оставил генерал-майора под стражей, хоть и уменьшил залог – подробности (обновлено)

Читайте українською
Сам Марченко принимает участие в заседании в режиме видеосвязи

Апелляционный суд в Киеве начал рассматривать апелляцию на меру пресечения для генерал-майора Дмитрия Марченко, которого обвиняют в закупке некачественных бронежилетов для Вооруженных сил. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Ирина Шевченко.

Сам Марченко принимает участие в заседании в режиме видеосвязи, ведь в настоящее время находится под арестом.

Защита просит освободить генерал-майора или отпустить на поруки. Готовность поручиться за Марченко выразили в суде частности Михаил Забродский и Мария Ионова, Евгений Жуков, Семен Колейник.

ОБНОВЛЕНО. Впоследствии стало известно, что суд уменьшил сумму залога в качестве альтернативы ареста для генерала Дмитрия Марченко – с 76 миллионов гривен до 20 ти.

Решение Киевский апелляционный суд принял, рассмотрев жалобу защиты Марченко, и несмотря на то, что генерала были готовы взять на поруки.

Военнослужащий ВСУ Максим Миргородский в суде заявил: "Поручаюсь за Дмитрия Марченко и прошу вас дать возможность ему отстаивать свободу не на синем экране с решетками, а как офицеру – отстоять свою честь достойно. Надеюсь, на ваше понимание и спасибо, что дали нам слово. Потому что в этой стране мы могли давно уже погибнуть. И хотел сказать, мы в таком составе собираемся только на кладбище ".

Присутствующие в зале встретили это решение эмоционально: судьи ушли под возгласы "Позор!" и "Свободу Марченко".

Напомним, по версии следствия, в начале 2019 года Министерство обороны закупило 7 тыс. некачественных бронежилетов стоимостью 61 млн грн. В Государственном бюро расследований говорят, что цена была неоправданной и сумму ущерба сейчас уточняют. Баллистические экспертизы проводят в лаборатории МВД.

Всего по делу пятеро подозреваемых. Это Дмитрий Марченко и четверо его подчиненных – Михаил Каморянский, Сергей Почтаренко, Ольга Капинус и Василий Саковец.

11 ноября Печерский райсуд Киева арестовал на два месяца генерал-майора Дмитрия Марченко. Начальнику Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ ГБР инкриминирует закупку некачественных бронежилетов. Сумма залога – 76 миллионов 840 тысяч гривен.

Предыдущий материал
Счетная палата впервые в истории проведет аудит Верховной Рады
Следующий материал
Дело Марченко: суд оставил генерал-майора под стражей, хоть и уменьшил залог – подробности (обновлено)