Алексей Филатов
Алексей Филатов 5 канал

Дело Курченко: экс-заместитель главы АП Филатов прибыл в ГПУ – что рассказал

Читайте українською
Сам Филатов считает вызов по этому делу – вмешательством в адвокатскую деятельность

По вызову в Генпрокуратуру по делу беглого олигарха Сергея Курченко появился лишь бывший заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов. Но подозрение – не получил, передает "5 канал".

Также в ГПУ для вручения подозрений приглашали экс-министра экологии Николая Злочевского, бизнесмена Константина Стеценко и бывшую главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Впрочем, они не пришли.

Самого Курченко подозревают в участии в преступной организации президента-беглеца Виктора Януковича. В частности, речь идет о злоупотреблениях в нефтегазовой сфере, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Филатов сообщил, что его вызвали по поводу покупки Курченко медиахолдинга UMH в 2013 году.

Перед тем как зайти в ГПУ, он пояснил журналистам, что сопровождал процесс купли-продажи как адвокат. И отметил, что вызов по этому делу считает вмешательством в адвокатскую деятельность.

Менее чем через полчаса Филатов вышел из здания ГПУ и проинформировал, что оснований считать его подозреваемым нет. Добавил также, что готов оказывать следствию необходимую информацию, но лишь в статусе свидетеля. В прокуратуре от комментариев отказались, сославшись на тайну следствия.

"Мы пообщались с прокурором Куликом. Из этого общения стало понятно, что никаких сообщений о подозрении новых нет. Прокурор Кулик считает, что еще в марте он отправил определенный документ, который он считает сообщением о подозрении. С тех пор никаких сдвигов в этом вопросе нет. Соответственно, нет оснований для присвоения мне статуса подозреваемого. Нет оснований для каких-либо процессуальных действий, которые могут проводиться с участием подозреваемого", – заявил журналистам Филатов.

Предыдущий материал
"Для Зе-команды политически важно, чтобы Порошенко звучал на фоне тех или иных дел" – политэксперт о допросах в ГБР
Следующий материал
Кибертренировки с реальным оружием: как инструкторы НАТО учат украинских бойцов во Львовской области