Карта России
Карта России radiosvoboda

"Дамоклов меч": что расколет Россию – спикер InformNapalm

Читайте українською
Некоторые республики, ныне входящие в состав РФ, ранее были независимыми или стремились к независимости во время распада Российской империи и СССР

У России нет другого способа выживания, кроме диктатуры, которая ставит некоторые внутренние республики в сложное экономическое положение. И, в частности, этим Федерация создает для себя угрозу будущего разрушения – такое мнение в эфире программы "Час: Online" на "5 канале" высказал спикер волонтерской организации InformNapalm Михаил Макарук.

Полный выпуск программы смотрите по ссылке.

Он также напомнил, что некоторые республики, ныне входящие в состав РФ, ранее были независимыми или стремились к независимости во время распада Российской империи, а впоследствии и СССР.

"Казахстан, Китай, Монголия граничат с Россией, с такими республиками, которые имеют довольно моноэтнический состав – Бурятия, Тува. Кстати, Республика Тува при распаде Российской империи была независимой. Она впоследствии присоединилась к Советскому Союзу. И тувинцы между Первой и Второй мировыми войнами существовали как независимое государство. Буряты, республика Саха рядом находятся... И они придирчиво смотрят за этим всем. И читая тех же бурятов: им очень не понравилось, что из Украины много трупов обгоревших приехало, их соплеменников, и за что они гибли на Донбассе. Если в Сирии – там понятно, за деньги, – то здесь вообще не ясно. И много у кого возникали вопросы", – объясняет Макарук.

Он также отметил, что россияне хотят закрепиться в Казахстане и будут пытаться это сделать, чтобы держать ситуацию в своих руках. Но если турки начнут подогревать вместе с Китаем, это тоже может означать приближение возможного раскола России.

"У них есть довольно нестабильный Кавказ, который очень хочет выйти. У них есть нестабильные башкиры и Татарстан. Татарстан в целом при распаде Советского Союза кричал о своей независимости – и Ельцин специально ездил в Казань, чтобы сказать: "у вас будет своя конституция. Но в составе федерации, а не независимые". А тут еще и Бурятия...", – добавляет эксперт.

"В чем смысл федерации? Если есть сильный федеративный центр, тогда ты ее удержишь, а нет – рассыплется. В России другого вопроса выживания, как диктатуры, нет. Поскольку альтернативы, как, например, в Штатах – мощной экономики – они не могут (предложить – ред.)", – объясняет он.

И добавляет: "В Штатах каждый штат имеет свой бюджет и свои законы. В России типа тоже каждая этническая группа, то есть республика, имеет свои. Но все деньги идут в центр, а потом распределяются. Поэтому, например, в Чечне покупаются новые "кадиллаки" для полицейских, а в Якутии не могут 20 лет построить мост через реку Лену. Или, например, в газоносном Ханты-Мансийском округе продуктовые карточки существуют, а в Норильске людям нечем дышать, поскольку фильтры никто не ставит", – объясняет Макарук.

По мнению эксперта, Россия сейчас существует в т. н. "феномене Фургала" (Сергей Фургал, экс-губернатор Хабаровского края, сейчас находится в тюрьме – ред.):

"Это феномен того, что всегда губернаторов назначали сверху, им безразличны люди, и люди привыкли жить в дерьме. Тут пришел свой, из этих же краев, и начал что-то делать для людей. Из-за этого за него вышли на протесты, его поддержали люди. И что? Попротестовали, а чувак дальше сидит".

Напомним, Михаил Макарук также рассказал, как жадность Кремля сыграла на руку США – все благодаря тому, что Россия в очередной раз "нахимичила" с ценами на газ. 

Эксперт также пояснил, что, по его мнению, мешает казахам и белорусам избавиться от диктаторских режимов сейчас и почему в 2014-м это удалось украинскому обществу. Отметим, что он назвал непрофессиональным молчание президента Владимира Зеленского относительно событий в Казахстане. По мнению Макарука, сдержанная реакция Украины означает, что власть сама не знает, как реагировать.

Предыдущий материал
"Дамоклов меч": что расколет Россию – спикер InformNapalm
Следующий материал
Переселенцы из Донбасса, реформа образования и творческие планы – Оксана Забужко в ток-шоу "Прямым текстом с Юрием Луценко"