НАТО
НАТО Shutterstock

Альянс отверг ультиматумы Кремля: Москва угрожает в ответ – итоги заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе

Читайте українською
Встреча сторон растянулась на четыре часа

НАТО не позволит России решать, кому и когда вступать в блок. Альянс отверг ультиматумы Москвы. Подтвердил политику открытых дверей и поддержал суверенитет Украины. Кремль тем временем не исключает военного ответа в случае "угрозы" своей безопасности. Таковы итоги заседания Совета Россия НАТО. Больше знает журналистка "5 канала" Мирослава Танская. 

Капризы Кремля в очередной раз нельзя. НАТО отклонило требования России о нерасширении альянса на Восток. Таковы итоги заседания Совета Россия НАТО в Брюсселе. Встреча длилась дольше запланированного и растянулась на четыре часа. Москва вновь озвучила свои так называемые ультиматумы безопасности. Кремль требует не принимать в НАТО бывшие страны СССР и вывести силы с восточного фланга. Но России в Брюсселе отказали. Союзники подтвердили "политику открытых дверей", согласно которой каждая страна имеет право самостоятельно определять свой вектор. Но подчеркнули, что не позволят лишить государства возможности защищать и оборонять друг друга.

"Наши разногласия будет сложно преодолеть. Что касается членства и политики открытых дверей, то все союзники едины вокруг основного принципа, что каждое государство имеет право выбирать свой путь. Это закреплено в документах, которые являются фундаментальными для европейской безопасности. Все согласны, что только Украина и тридцать союзников будут решать, когда Украина будет готова к членству. Никто больше. У России нет права вето", – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Отдельной темой на заседании стало и накопление российских войск у границ с Украиной. Альянс призвал Кремль отвести своих военных и технику и выразил поддержку Киеву. И заявил, что готов к диалогу с Россией. Но заверил, что не пойдет на компромиссы в отношении территориальной целостности стран и их права на военную помощь и вступление в блок. Риск нового вооруженного конфликта в Европе – реален, говорит Столтенберг. Поэтому он, в частности, требует вывести российские войска из Молдовы и Грузии, где те находятся без согласия руководства этих государств. 

"Мы выражаем огромное беспокойство по поводу военного наращивания вокруг границ Украины. И немедленно призываем Россию к деэскалации. А также к уважению суверенитета и территориальной целостности ее соседей. И к действиям НАТО, прежде всего в целях безопасности", заявил Столтенберг. 

Кремль тем временем упрекнул альянс в том, что политика блока направлена лишь на сдерживание России. Москва осудила это и пригрозила другими, еще более непредсказуемыми последствиями, если не получит гарантий безопасности. 

"Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит это будет с нашей стороны политика контрсдерживания. Если это будет запугивание, значит это будет контрзапугивание. Если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе РФ, это будет поиск уязвимостей со стороны НАТО. Это не наш выбор, но другого пути не будет, если нам не удастся сломать нынешний очень опасный ход событий", – пообещал заместитель министр иностранных дел страны-агрессора Александр Грушко.

Вторжение в Украину может стать большой ошибкой и будет иметь очень серьезные последствия для Москвы. Ведь Россия уже напала на Украину в 2014 и оккупировала ее часть. Поэтому Украина имеет право на самооборону и не угрожает Кремлю. Об этом твердят Соединенные Штаты. Они совместно с союзниками уже готовят пакет суровых санкций, убеждают в Госдепе. 

"Теперь Россия должна четко выбрать: встать на путь дипломатии и диалога или искать конфронтации и масштабных последствий, к которым это приведет. Если российское правительство вторгнется в Украину, еще больше дестабилизирует ее, мы готовы с нашими союзниками и партнерами наложить серьезные санкции. Ответим масштабными экономическими мерами, в частности, теми, которые ранее не применялись и нанесут очень значительные потери экономике Федерации и ее финансовой системе", – заявила Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США.

На этой неделе в Женеве состоялись переговоры между США и Россией. Они также касались так называемых гарантий безопасности, которые выдвинул Кремль. Соединенные Штаты после переговоров заявили, что отвергли предложения России, в частности, требование не принимать Украину в НАТО. А уже завтра состоится следующий этап переговоров с Москвой – заседание в рамках ОБСЕ. На нем будет представлена и украинская делегация. 

Мирослава Танская, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, во время заседания Совета НАТО РФ Россия призвала НАТО отказаться от приема Украины, но альянс не согласился.

Напомним, секретарь НАТО Столтенберг подчеркнул, что альянс никогда не обещал не принимать новых членов с востока Европы.

Как сообщал 5.UA, в пятницу, 17 декабря, на сайте МИД России появился перечень требований Кремля в отношении Вашингтона и альянса, в которых говорилось, в частности, о гарантиях неразмещения военных баз на территориях постсоветских стран, в частности, невступления в НАТО Украины. Кроме того, Москва требует, чтобы альянс отказался предоставлять своим союзникам из Восточной Европы военное подкрепление.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заверила, что США никаких решений без Европы принимать не будет.

Владимир Путин считает "красной линией" членство Украины в НАТО. В декабре, комментируя данные о перемещении российских войск, глава Кремля заявил, что потребует от альянса гарантий невступления Украины.

Байден на переговорах с Путиным 7 декабря отказался придерживаться установленных Кремлем "красных линий" относительно возможного членства Украины в военном альянсе.

Предыдущий материал
"Машина в хлам": львовянин отсудил у коммунальщиков 57 тысяч гривен из-за падения снежной глыбы на автомобиль
Следующий материал
Действия властей должны были бы идти на деэскалацию внутренних разногласий, а не на их эскалацию – Рудик
"К диалогу с агрессором готовы": генсек НАТО и глава Госдепа США обсудили предстоящие переговоры с РФ

"К диалогу с агрессором готовы": генсек НАТО и глава Госдепа США обсудили предстоящие переговоры с РФ

В НАТО получили "предложения" России и назвали условия для диалога

В НАТО получили "предложения" России и назвали условия для диалога

Ультиматум из Кремля: готов ли мир поставить Путина на место и защитить Украину

Ультиматум из Кремля: готов ли мир поставить Путина на место и защитить Украину

В НАТО спрогнозировали, может ли Россия вторгнуться в Украину

В НАТО спрогнозировали, может ли Россия вторгнуться в Украину

Генсек НАТО прокомментировал скопление войск РФ на границе с Украиной

Генсек НАТО прокомментировал скопление войск РФ на границе с Украиной

Россия не может вмешиваться в этот процесс: Столтенберг заявил, что Украина сама будет решать, вступать ли в НАТО

Россия не может вмешиваться в этот процесс: Столтенберг заявил, что Украина сама будет решать, вступать ли в НАТО