Что объединяет фильм "Армагеддон" и космонавта Каденюка: ТОП историй об украинцах, которые покоряли Вселенную Читайте українською

Космос відкриті джерела
Гимн Украины и "Дивлюсь я на небо...", а еще картины львовского художника – украинская культура достигла космоса в буквальном смысле слова. Почему первым космонавтом независимой Украины не стала женщина? И почему первым человеком в космосе стал именно Гагарин, хотя претендентов на полет было трое? Мы собрали для вас несколько фактов, которые помогут ответить на все "почему".

Как украинец едва не стал первым человеком в космосе

Первым украинцем, который побывал в космосе – еще до обретения Украиной независимости – был Павел Попович. Его полет состоялся в августе 1962 года. Политика советской верхушки не позволила ему стать первым человеком в космосе:

"Нас готовили к первому полету наравне с Юрой Гагариным. Правда, мы с Николаевым (еще один кандидат на полет в космос – ред.) знали, что ни я, ни он первыми не полетим. Пионером в космосе в соответствии с тогдашней политикой должен быть россиянин. От этого никуда не денешься", – вспоминал он.

Известна история о том, как Попович исполнял в космосе украинскую песню. 24 года прожил в Украине генеральный конструктор Сергей Королев, одной из любимых песен была "Дивлюсь я на небо…". Так вот, находясь на борту корабля, Попович исполнил эту песню. Он знал, что в Центре управления полетами во время сеанса радиосвязи присутствует Королев. Причем вторую фразу Попович перефразировал: "…вот я сокол, и вот я летаю!" – вместо "Почему я не сокол, почему не летаю?".

Второй раз Попович полетел в космос через 12 лет – в июле 1974-го. За каждый из полетов украинец получил звание Героя Советского Союза.

Космонавт Павел Попович
Космонавт Павел Поповичвідкриті джерела

Сначала Королеву ломали пальцы на руках, а потом... похоронили в Кремлёвской стене

Под руководством Сергея Королева 4 октября 1957 г. СССР вывел на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли.

Благодаря ученому в космосе побывали первое животное и первый экипаж, а еще – состоялась первая радиосвязь между двумя пилотированными кораблями. В космос полетели собаки Белка и Стрелка.

12 апреля 1961 г. впервые в мире в космос полетел человек. Улетев старшим лейтенантом, Юрий Гагарин приземлился уже майором. Полет Гагарина длился 109 минут, – и при этом Сергей Павлович Королев постоянно оставался в тени.

Сергей Королев
Сергей Королеввідкриті джерела

В 1938 году Сергей Королев был арестован по обвинению в преднамеренном вредительстве. Причиной ареста стал донос "доброжелателей". Сначала отбывал наказание на Колыме. Во время допросов НКВД несколько раз ломали ему пальцы и сломали челюсть – позже эта травма не позволит спасти жизнь Королева... Для осознания степени этого цинизма, стоит отметить, что после смерти урну с его прахом установили на Красной площади, в Кремлевской стене.

В военное время, тогда еще арестованный, Королев под руководством Туполева в тылу строил самолеты и ракеты, а в июле 1944 года конструктора освободили.

Любимыми украинскими песнями Королева были "Дивлюсь я на небо…" и "Реве та стогне Дніпр широкий". К слову, именно песня "Дивлюсь я на небо…" стала одним из стимулов, которые привели Королева к увлечению космосом. А украинский космонавт Павел Попович сделал своему главному конструктору действительно неземной подарок: спел Королеву его любимую песню… из космоса!

Нога человека ступила на Луну – благодаря украинцу

Благодаря украинцу стал возможным полет на Луну американца Нила Армстронга. Этот украинец – Александр Шаргей, более известный как Юрий Кондратюк.

В своей первой книге "Тем, кто будет читать, чтобы строить" (1919) он вывел основное уравнение движения ракеты, привел схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно­водородном топливе, камеры сгорания ракетного двигателя с различными комбинациями расположения форсунок окислителя и горючего, параболоидного сопла и многое другое. Предложил использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при ее спуске с целью экономии топлива, во время полетов к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить компактный взлетно­посадочный модуль (реализовано американским агентством NASA в программе Apollo), использовать гравитационное поле небесных тел для дополнительного разгона или торможения космического аппарата для полетов в Солнечной системе ("пертурбационный маневр"), рассмотрел возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов и размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.

В 1928 г. Александр Шаргей за собственный счет опубликовал работу "Завоевание межпланетных пространств" – большевиков не интересовал космос, у них не было никакого желания выделять деньги на такие "глупости".

Юрий Кондратюк
Юрий Кондратюк http://na-skryzhalyah.blogspot.com

Он предложил оптимальный путь ракеты после ее старта ("трасса Кондратюка"), а именно: вертикальный подъем сквозь плотные слои атмосферы, а дальше на орбиту по определенной траектории. Он рассмотрел вопросы тепловой защиты космических аппаратов во время движения в атмосфере. Но самым главным предложением стали промежуточные межпланетные базы с запасами всего необходимого для длительного полета. Он подчеркивал необходимость создания постоянной космической базы на орбите вокруг Луны, куда грузы будут доставлять автоматические грузовые ракеты, а межпланетные корабли смогут пополнить запасы и продолжить путь до Марса, Венеры или Меркурия.

В Главном управлении пилотируемых полетов NASA во время подготовки программы "Аполлон" из-за идеи Шаргея даже поспорили. Группа руководителя программы "Аполлон" Джона Губолта предлагала вывести корабль на окололунную орбиту, затем отделить и спустить на Луну специальную кабину. Именно эту идею, с которой впоследствии согласились все разработчики, американец взял из книги Шаргея, которая чудом оказалась в Библиотеке Конгресса США.

Губолт вспоминал, что когда в 1968 году наблюдал за стартом ракеты, которая должна была вывести корабль Аполлон-9 на траекторию к Луне, то думал об украинце, который рассчитал траекторию, по которой должны были лететь трое астронавтов.

Когда в СССР с визитом приехал Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну, то возле дома в Новосибирске, где превратностью судеб когда-то оказался Кондратюк, астронавт зачерпнул горсть земли и забрал с собой.

Рожденные в Северной Америке – с украинской кровью

Роберта Линн Бондар родилась в Онтарио в семье этнических украинцев. Она стала первой канадской женщиной–астронавтом и первым врачом–невропатологом, который побывал в космосе – и там у неё было конкретное задание: исследовать влияние невесомости на человека и растения. Ее полет состоялся в январе 1992 года – через 8 лет после зачисления Бондарь в отряд астронавтов. В ее честь в Канаде названы 4 школы.

Роберта Линн хорошо знала украинский язык, хотя на родине отца не была никогда. Является почетным доктором более двадцати университетов США и Канады, членом Конгресса украинцев Канады.

Роберта Линн Бондар с командой
Роберта Линн Бондар с командойvolyn.com.ua

А судьба космонавтки Джудит Резник свидетельствует, насколько опасными являются космические полеты. Дочь еврейских эмигрантов из Украины, в январе 1978 года она была отобрана в кандидаты на полет, который стал для нее первым. И успешно состоялся в конце августа 1984 года – на борту корабля "Дискавери".

Однако ее следующая экспедиция в космос в 1986–м – стала для Джудит последней. Во время старта космического корабля Challenger погибли все семеро членов экипажа, включая Джудит.

Космонавтка Джудит Резник
Космонавтка Джудит Резниквідкриті джерела

Родители Гайдемари Стефанишин–Пайпер эмигрировали в США из Западной Украины. Астронавтка полетела в космос в 2006 году. В январе 2007 года американка прилетела в Украину, где посетила родную деревню отца, где живут 16 двоюродных братьев и сестер Стефанишин–Пайпер. Кстати, именно ее Леонид Каденюк выбрал как человека, который должен был уведомить его семью, если бы он погиб во время полета в 1997 году.

"Когда чувствуешь толчок от двух ракетных двигателей, как они зажигаются и ракета поднимается – это огромное волнение. Ты знаешь, что это просто невероятная сила, которая пытается вытолкнуть нас в воздух. Это невероятно. При этом ты сидишь в кресле, привязанный. И ты действительно чувствуешь эту невероятную силу. Все, о чем я думала – вау, я сейчас буду в космосе! Это на самом деле произошло – я в космосе", – вспоминала она свой первый полет.

Астронавтка Гайдемари Стефанишин-Пайпер
Астронавтка Гайдемари Стефанишин-Пайпер 5 канал

Шаттл из фильма "Армагеддон" – и украинские космонавты

Полет первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка в составе международной экспедиции состоялся в 1997 г. и длился 17 дней.

Украинец летел на том самом шаттле, который в 2003 году сгорит, возвращаясь на Землю. Этот самый корабль использовали для съемок в фильме "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом и Беном Аффлеком. Упомянутый фильм снимали именно тогда, когда Каденюк тренировался в NASA.

"Армагеддон" снимался у меня на глазах, когда я проходил подготовку в США. Однажды мы приехали на мыс Канаверал, на очередную тренировку, и там проходят съемки. Наш корабль "Колумбия" был живой декорацией в этом фильме. Сама идея фильма очень хорошая и актуальная. Но сам фильм я воспринимал очень плохо. Там было много взрывов, а такого не бывает", – вспоминал первый космонавт независимой Украины.

Экипаж 'Колумбии', Леонид Каденюк
Экипаж 'Колумбии', Леонид Каденюквідкриті джерела

Леонид Каденюк мечтал отправиться в космос, когда узнал о полете Юрия Гагарина. Тогда будущему украинскому космонавту было 10 лет.

В 1976 году его отобрали в отряд советских космонавтов. Мечту жизни удалось осуществить через 21 год.

В космосе Каденюк исследовал влияние невесомости на три вида растений – репу, сою и мох.

Для пробуждения космонавтов на корабле обычно используются мелодии, избранные самими участниками программы. Каденюк себе на "будильник" поставил гимн Украины. Поэтому дважды за время его пребывания в космосе участники международного экипажа просыпались под музыку Михаила Вербицкого.

Первый космонавт Украины Леонид Каденюк ушел из жизни в январе 2018 года.

В СССР эту трагедию старательно замалчивали

Очень мало известно о трагической истории молодого украинского космонавта – участника первого отряда космонавтов, отобранных для первых полетов в космос. Рядом с Гагариным, Леоновым и Поповичем был и 23–летний Валентин Бондаренко из Харькова.

С 31 мая 1960 года он проходил подготовку к полету на космическом корабле "Восток".

Во время одной из тренировок Бондаренко пришлось 10 дней пробыть в суднокамере – это было испытание тишиной и уединением. В конце испытания он снял с тела датчики, протер их спиртом, но неосторожно бросил вату на спираль раскаленной электроплитки. В условиях чистого кислорода огонь распространился по камере, которую невозможно было быстро открыть.

Врачи 8 часов боролись за жизнь Бондаренко. Группа космонавтов во главе с Гагариным несколько часов провела в больнице.

Погибший космонавт Валентин Бондаренко
Погибший космонавт Валентин Бондаренкоdiit.cz

Спустя 19 дней после гибели молодого харьковчанина первый человек полетел в космос.

В Советском Союзе о его смерти нигде не сообщалось. Первые упоминания об этой истории появились на Западе только в 1980 году, а в СССР в 1986 году – через 25 лет после его смерти.

Первым космонавтом в независимой Украине могла стать женщина

Был также большой шанс стать космонавткой у украинской женщины. Ею едва не стала Надежда Адамчук, которая в 1990–х была сотрудницей института ботаники имени Холодного Национальной академии наук Украины.

В 1996 году ее включили в состав группы космонавтов Украины для прохождения подготовки к полетам на кораблях системы Space Shuttle (кроме Адамчук там были Каденюк, Вячеслав Мейтарчан и Ярослав Пустовой). В ноябре 1996 года она прибыла в США для прохождения предполетной подготовки. Однако вскоре прервала подготовку и вернулась в Украину.

Американские психологи считали негативом то, что Адамчук не имела опыта борьбы с вредными привычками. В конце концов, в космос от Украины отобрали Каденюка, который более 20 лет готовился к этому событию.

Надежда Адамчук
Надежда Адамчуквідкриті джерела

Адамчук впоследствии обрабатывала и проверяла результаты экспериментов с растениями, которые проводил в космосе украинский астронавт. А в 2003 году получила премию Президента Украины за работу "Гравичувствительность растений на клеточном и молекулярном уровнях".

Украинские художники – в космосе

На первой в истории художественной выставке в космосе были представлены работы львовского художника Игоря Подольчака. Проходила она на российской орбитальной станции "Мир" 25 января 1993 года. В рамках выставки были представлены два офорта, которые рассматривали двое российских космонавтов – Сергей Авдеев и Анатолий Соловьев. Для подтверждения проведения мероприятия, они сняли процесс на видео.

"Произведения искусства живут не только на Земле, но и в космосе. Это необходимость, поскольку, когда человек попадает в космическое пространство, работает в экстремальных условиях, то возникает потребность в искусстве, возможно, даже в необычном искусстве", – говорили космонавты, снимая видео.

Художественная выставка Игоря Подольчака в космосе
Художественная выставка Игоря Подольчака в космосеgazeta.ua

Выставка стала частью проекта "Искусство в космосе". Этот проект впервые представлял Украину на Биеннале искусства в Сан–Паулу (Бразилия) в 1994 году.

Космонавты вернули офорты на землю, поставив на них бортовую печать.

В 2014 году Подольчак, который начинал как художник и куратор современного искусства, в рейтинге издания Forbes был признан одним из 10 самых выдающихся кинорежиссеров Украины.

Информация взята из открытых источников

Читайте также: "Признавая благородный характер украинской нации": как 101 год назад Ватикан поддержал независимость УНР

Предыдущий материал
15 невероятных фактов о нашем мире, которых вы не знали
Следующий материал
"Отсиди за Томос": как российская пропаганда работает против Порошенко и ПЦУ
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях