Снег весной
Снег весной Shutterstock

Чем грозит холодный май украинцам и когда ждать потепления – сюжет

Читайте українською
Синоптики говорят, что и лето прогнозируется капризным

Майский "лютень". Нынешняя весна пока не радует теплой погодой. Хотя на календаре уже май, в Украину до сих пор не пришло настоящее тепло. Чуть ли не каждый день ветрено, дождливо, а температура воздуха необычно низкая для этого периода. Бывают даже заморозки. Из-за этого надеяться на хороший сезонный урожай ягод и овощей не стоит, предупреждают аграрии. Что не так с весной и когда ждать тепла, узнавал журналист "5 канала".

Столица. Май. На улицах до сих пор можно увидеть людей в пальто, куртках и теплых свитерах. Киевлянка Людмила вышла на улицу и оделась, как капуста. Но, говорит, еще бы что-то накинула.

"Мне немножко тепленько, но я просто сильный мерзляк", – говорит она.

Так мерзнуть посреди мая Людмиле не приходилось несколько десятков лет. Нынешней весной только однажды температура воздуха повысилась до 20 градусов. Однако в целом ситуация нетипичная. Светит солнце, да не греет. Последний месяц весны оказался для украинцев слишком холодным. Ночью были даже заморозки. Но аномалии в этом нет, объясняют синоптики. Впрочем, значительного потепления пока не стоит ждать. А потому прятать куртки еще рано.

Погода в Украине уже не раз показывала свой капризный характер, в частности, в эти выходные. 8 мая село в Ивано-Франковской области засыпало снегом. Выпало более 20 сантиметров. Яркие фотографии распространяли жители поселка. 9 мая на большинстве территорий страны зафиксировали заморозки, которые ударили по плодово-ягодным культурам. И поэтому в этом году аграрии прогнозируют неурожай.

"В середине лета и в конце лета мы можем получить определенный дефицит ягоды", – отмечает директор овощно-ягодного хозяйства Евгений Харлан.

Итак, из-за такой погоды сезонные фрукты будут недешевыми. Цены на украинскую клубнику и голубику уже в несколько раз выше, чем на зарубежные бананы и апельсины. И пока одни жалуются на плохой урожай из-за холодной весны, другие сетуют на убытки. В каноэ центре, где можно взять напрокат лодки и снаряжения, рассказывают, что сезон отдыха и прогулок по Днепру начали с опозданием.

"Из-за того, что холодная вода, из-за того, что воздух не очень прогрет. Поэтому немножечко есть такой вопрос, что народ еще не идет кататься", – отмечает работник каяк каноэ центра Денис.

Не холодно, а прохладно. В Украинском гидрометцентре не видят катастрофы. Говорят, сейчас ощущаются так называемые температурные качели, что является нормальным явлением для этой поры. Впрочем, до конца мая синоптики прогнозируют: погода будет некомфортной для украинцев.

"Есть вероятность, что после 20 числа будет еще один заход холода и, возможно, будут заморозки. Сейчас мы ожидаем, что будут больше заходить дожди и погода как-то может капризничать дождями, грозами и вот неприятным будет ощущение именно из-за того, что дождливая, мокрая погода и ветрено еще", – заключает синоптик Украинского гидрометцентра Наталья Поединок.

По информации синоптиков, лето в Украине также будет капризным с температурными перепадами.

Мирослав Солонар, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Почему в Румынии решили вакцинировать граждан в замке Дракулы – сюжет
Следующий материал
Как в Мариуполе проходит вакцинация педагогов – сюжет

В пятницу в Украину зайдет атмосферный фронт с последующим похолоданием

Похолодание и сильный ветер: какими будут последние зимние выходные 2021 года

Циклон Volker ушел: синоптики рассказали, когда ждать ослабления морозов в Украине

В Украине на выходных будет господствовать антициклон Gizela – где ждать морозов до 22 °C

В Украину снова идет похолодание – какой погоды ждать в пятницу

Днем – весенние градусы, ночью – подморозит: какую погоду ждать в последние дни 2020-го