Замок Дракулы
Замок Дракулы Shutterstock

Почему в Румынии решили вакцинировать граждан в замке Дракулы – сюжет

Читайте українською
Медики прививки делают в костюмах с наклейками клыков упыря

Шприцы вместо клыков. В знаменитом замке Дракулы в Румынских Карпатах обустроили центр вакцинации. Всем иммунизированным вручают символические грамоты, подтверждающие наличие прививки. А еще отдают предпочтение экскурсиям по достопримечательностям. Чем заманивают румын на иммунизацию в замок вампира, узнавала журналистка "5 канала".

Вместо укуса вампира – укол вакцины. Вот такие баннеры встречают посетителей на входе в замок Бран – больше известного как замок Дракулы. Обитель легендарного кровопийцы превратили в центр вакцинации. Поэтому и реклама тематическая: челюсть со шприцами вместо клыков. Вампирские мотивы поддерживают и медики: прививки делают в костюмах с наклейками клыков упыря. Людей вакцинируют препаратом Pfizer. Иммунизацию в замке Дракулы будут проводить каждые выходные в течение мая. Чтобы получить прививку, не нужно договариваться о приеме заранее. После иммунизации все желающие могут бесплатно посетить выставку средневековых средств пыток. Их здесь более полусотни. Руководители архитектурного памятника надеются, что такое предложение поощрит вакцинироваться как можно больше людей.

"Предоставив людям бесплатный доступ к выставке орудий пыток, мы хотели показать им, как делали уколы 500-600 лет назад в Европе", – говорит директор по маркетингу замка Бран.

Вакцинированный от коронавируса Фернандо Орозко говорит: "Я давно планировал посетить замок, поэтому подумал, что можно убить двух зайцев сразу: сходить на экскурсию бесплатно и вакцинироваться. Моя мечта осуществилась!".

Легендарному замку Бран в Трансильвании 6 веков. В свое время это было фортификационное сооружение, которое за свои средства построили местные жители. Впоследствии крепость стала королевской резиденцией, а ныне – это музей под открытым небом. Известным на весь мир памятник стал после выхода романа "Дракула" ирландского писателя Брэма Стокера. Замок очень похож на тот, который автор описал в книге. В нем, по легенде, жил знаменитый вампир граф Дракула, прототипом которого мог быть настоящий князь Валахии Влад Цепеш. А почти через столетие после появления знаменитый роман экранизировал американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола. Съемки происходили, в том числе, и в замке Бран. С тех пор за ним окончательно закрепился статус "Дома кровопийцы".

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
Обстрел гражданской инфраструктуры Марьинки оккупантами: подробности
Следующий материал
Чем грозит холодный май украинцам и когда ждать потепления – сюжет