Война на востоке Украины
Война на востоке Украины Shutterstock

Обстрел гражданской инфраструктуры Марьинки оккупантами: подробности

Читайте українською
Местные жители остались без света

Без тишины на востоке. В течение дня российско-террористические формирования открывали огонь из тяжелых минометов и подствольных гранатометов – о двух обстрелах сообщают в пресс-центре Операции Объединенных сил. В рядах украинской армии без потерь. Но оккупанты стреляют не только в военных, но и в гражданских. В Марьинке обстреляли жилой квартал из противотанковой пушки. К счастью, люди не пострадали, а вот дома разбиты российскими снарядами. Как местные оправляются от обстрела и какая обстановка на этом участке фронта, узнавала журналистка "5 канала".

"Рапира" – противотанковая пушка, ее используют против тяжелой бронированной техники. Однако оккупанты ударили из нее по мирному населению. Шесть снарядов разорвалось на улице Мира в Марьинке. Жители улицы с таким говорящим названием мира ждут уже семь лет и говорят, еще месяц назад действительно было тихо. Одна из трех семей, которые до сих пор живут здесь, только что сделали ремонт – починили крышу и заменили окна.

"За семь лет можно было уже и уйти, но оно не всегда получается. У нас крыши не было, окон не было. Вот только сделали ремонт и снова прилетело", – говорит жительница Марьинки Лиза.

Снаряд разорвался у ворот – множество осколков залетело во двор. В результате выбиты стекла, повреждены двери и один из осколков – в доме, посреди коридора.

"Я пошел в сарай. Выхожу, а оно как шандарахнуло. Захожу сюда, а тут уже все, каюк. Давно уже не было такого. Это 2015, 2016, 2017, так вообще тут дурдом был. Со двора не выйдешь, пули свистели по двору прямо", – отмечает житель Марьинки Владимир.

И свистели не только пули. Забор двора, словно на сито, принял на себя весь поток осколков. А весной 2016 хозяин получил ранение возле дома.

"Я открывал погреб, и оно как шарахнуло. Вырвало дверь, порог разворотило. Мне всю ногу изрешетило. Свист такой был и эта балабушка как гахнула. Оттуда, из Александровки стреляли. Ну, это я так думаю. По прямой", – добавляет Владимир.

Такое тяжелое оружие террористы не применяли уже давно.

"В течение последнего месяца очень часто, по всей линии, стали применяться именно "Рапиры". Это очень тяжелая пушка, очень точная, поэтому она представляет большую опасность как для военных, так, как видим, и для мирных", – отмечает военнослужащий ВСУ Евгений.

Бойцы слышали свист снарядов, но поняли – они перелетают их позиции и бьют по мирному населению.

"Это было буквально две-три секунды – свист и приход, свист и приход. И было ощутимо, что перелетает, перелетает и было очень страшно за местное население, которое находится позади нас", – вспоминает военнослужащий ВСУ "Верес".

Боец в окопе не усидел, побежал проверять, нужна ли людям помощь.

"Я сразу бросился туда, посмотреть, что там и нужна ли помощь. К счастью, все хорошо закончилось", – добавляет "Верес".

Мирные жители не пострадали. Правда, теперь люди остались без света. Пехотинцы же говорят, что это уже не первый раз враг использует такое оружие на этом участке фронта. Бьет с разных направлений. Однако ранее стрелял по позициям военных.

"Они объединили свою тяжелую технику и, думаю, что это может быть не последний обстрел", – заключает военный.

О скоплении запрещенной вражеской техники на оккупированной территории заявляет и мониторинговая миссия ОБСЕ. Их беспилотники зафиксировали сотни единиц такой вдоль линии фронта.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева из Донецкой области "5 канал"

Предыдущий материал
Как Украина и США провели военные учения в Черном море – сюжет
Следующий материал
Почему в Румынии решили вакцинировать граждан в замке Дракулы – сюжет