Андрей Портнов
Андрей Портнов 5 канал

Будет ли Генпрокуратура Украины просить, чтобы Канада продлила санкции против Портнова: ГПУ играет в молчанку

    Читайте українською
    В ГПУ сослались на то, что эта информация является "тайной следствия и может быть разглашена только с письменного разрешения следователя или прокурора"

    В Генеральной прокуратуре Украины отказались предоставлять информацию о том, существуют ли сейчас основания для сохранения санкций против Андрея Портнова, которые были продлены Канадой в 2019 году еще на пять лет, и будет ли об этом проинформирована канадская сторона. Об этом сообщает "Радио свобода".

    Следует отметить, что в ГПУ сослались на то, что эта информация является "тайной следствия и может быть разглашена только с письменного разрешения следователя или прокурора".

    Кроме того, в ведомстве отказались пояснить, не превысил ли Кизь служебные обязанности, когда на запрос адвокатов Портнова направил в Канаду письмо, в котором заявил об отсутствии оснований для пребывания Портнова в санкционном списке.

    Как сообщал 5.UA, введенные Канадой после Революции Достоинства санкции против бывшего заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича – Андрея Портнова – могут быть сняты в ближайшее время, если Генпрокуратура Украины не сообщит правительству страны о наличии оснований для их продления. 

    Справка. Санкции против Андрея Портнова были наложены 5 марта 2014 года после того, как Генеральная прокуратура Украины направила тогдашнему премьер-министру Канады Стивену Харперу письмо, в котором отметила, что "правоохранительными органами Украины был начат ряд уголовных производств, совершенных указанными ниже высокопоставленными должностными лицами", среди которых – Андрей Портнов. В этом году Канада продлила санкции в отношении Виктора Януковича и его соратников еще на пять лет. Как известно, Андрей Портнов был заместителем главы Администрации президента Виктора Януковича и руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства, его называли куратором судебной ветви власти. Он покинул Украину сразу после бегства Виктора Януковича в конце февраля 2014 года. Это произошло после расстрелов на Майдане. В марте 2014 года правительство Канады применило санкции к Портнову, внеся его фамилию в соответствующий Акт. 

    Предыдущий материал
    Будет ли Генпрокуратура Украины просить, чтобы Канада продлила санкции против Портнова: ГПУ играет в молчанку

    Если ГПУ не предоставит оснований для продления ограничений в отношении Портнова, то Канада снимет с него санкции – СМИ

    Труба во всем консультируется с Богданом: как власть ставит крест на делах Майдана – "Наблюдатель"

    "Теоретик рейдерского движения": как Портнов строил схемы по узакониванию захваченного имущества – "Наблюдатель"

    Нардеп от "Слуги народа" был осужден за групповое изнасилование – обнародован приговор

    Дела Майдана под угрозой: как их передают чуть ли не в руки чиновнику правительства Януковича – "Наблюдатель"

    Мать погибшего на Майдане Максима Шимко: "От заявлений Портнова волосы дыбом становятся"