Активисты
Активисты 5 канал

Бой за культуру продолжается: активисты требуют распустить наблюдательный совет УКФ – как реагирует министр Ткаченко

Читайте українською
Министр сразу заявляет: у него тоже есть вопросы к некоторым членам наблюдательного совета

С тромбонами, свирелями и плакатами с известной цитатой Скрябина: "По-моему, чувак, нас кинули", деятели культуры ждут главу Минкульта. Требуют распустить наблюдательный совет Украинского культурного фонда и пересмотреть его последние решения.

"Очень много фестивалей новых стали проходить по всей Украине, не только в Киеве. Это все стало возможным благодаря государственной поддержке, а сейчас наблюдательный совет разрушает доверие к этой институции и разрушает культуру в Украине", – возмущается директор фестиваля "Транслаториум" Татьяна Родионова.

Татьяна и ее команда не раз получали финансирование, чтобы проводить в Хмельницком литературно-переводческий фестиваль. В этом году он должен был состояться в пятый раз. Эксперты поставили высокие оценки, проект оказался на 11-м месте рейтинга, но…

"Последнее решение наблюдательного совета отменило фактически полностью финансирование проекта", – отмечает Татьяна Родионова.

Речь идет о заседании, которое состоялось в конце мая. На нем наблюдательный совет не утвердил десятки проектов. Хоть и прошли два предыдущих этапа, в том числе оценку независимых экспертов. И большинство проектов "зарезали", несмотря на высокие баллы.

"Наблюдательный совет во время четвертого этапа конкурсного отбора, по сути, обесценила работу всех экспертов", – объясняет эксперт Украинского культурного фонда Елена Оногда.

"В нашем лоте "Знаковые события" 24 проекта, в том числе и наш, претендовали на финансирование. Получили наивысшие баллы экспертного совета и были утверждены дирекцией, но одним нелегитимным заседанием 20 мая 14 проектов были выброшены из финансирования. В том числе и наш проект. И что самое обидное, без какого-либо объяснения причин", – говорит продюсер фестиваля Kyiv Klezmer Fest Наталья Склярская.

Участники просили стенограмму заседания, но им отказали, мол, закрытая информация. Но активисты говорят: настоящая причина в том, что не было кворума. Из шести необходимых было четыре члена наблюдательного совета, а пятый якобы голосовал уже задним числом. Все свои претензии озвучивают министру, но сначала встречают реквиемом.

Министр сразу заявляет: у него тоже есть вопросы к некоторым членам наблюдательного совета.

"Доволен я работой такого наблюдательного совета или нет? Не доволен. Говорят наши юристы министерства, что в принципе они действуют в пределах и способом, предусмотренным законом. Без кворума? Я не буду дискутировать с юристами, которые мне говорят об этой норме", – заявил министр Ткаченко.

И добавляет: даже если бы хотел, распустить совет не может. В его полномочиях отозвать только тех членов, которых делегировал Минкульт, но в этом нет смысла, потому что наблюдательный совет можно перезапустить, если возьмут самоотвод пять его членов. Сейчас это сделали двое, в частности председатель Лариса Мудрак, которая проработала два месяца. Остальные должны сами принять такое решение. Или же нужно менять закон.

"Вот эта процедура взаимоотношений между экспертами, дирекцией собственно наблюдательного совета, требует некоторых уточнений. Также понятно, что должен быть механизм отзыва членов наблюдательного совета, не тех, которых назначает Офис или Министерство, а тех, которые выбираются учреждениями", – сказал министр.

А пока Александр Ткаченко вызывает членов наблюдательного совета на ковер. Уже в четверг министр встретится с ними: убедит ли объявить самоотвод или найти общий выход из ситуации? Участникам отбора остается лишь ждать.

Ирина Саевич, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
Бой за культуру продолжается: активисты требуют распустить наблюдательный совет УКФ – как реагирует министр Ткаченко
Следующий материал
"Вами "гордится" община": во Львовской области адреса должников водоканала вывесили на билбордах

Кабмин одобрил концепцию 9-летней программы по развитию украинского языка

Гудыменко прокомментировал нежелание министра культуры переименовывать УПЦ МП в РПЦ в Украине

Минкульт уже почти два месяца не может назначить новую главу Довженко-Центра: что известно

Российского рэпера Моргенштерна включили в перечень лиц, угрожающих нацбезопасности Украины

Минкульт хочет внести Чернобыльскую зону в список объектов ЮНЕСКО

В Украине создали онлайн-платформу для изучения и совершенствования украинского − Ткаченко