Юрий Гудименко, блогер, член политсовета партии " Демократический топор"
Юрий Гудименко, блогер, член политсовета партии " Демократический топор" 5 канал

Гудыменко прокомментировал нежелание министра культуры переименовывать УПЦ МП в РПЦ в Украине

Читайте українською
Не делая резких движений, Ткаченко имеет больше шансов дольше усидеть в своем кресле, уверен блогер

Нежелание министра культуры и информполитики Александра Ткаченко изменить название УПЦ МП на РПЦ в Украине можно объяснить желанием подольше удержаться на посту, ведь активная деятельность министра может приковывать к себе излишнее внимание. Об этом в эфире программы "Час Ч" на "5 канале" сказал блогер, член политического совета партии "Демократична сокира" Юрий Гудыменко.

Он прокомментировал заявления министра культуры и информполитики Александра Ткаченко о необязательности переименования нынешней УПЦ (МП) в РПЦ в Украине, несмотря на наличие соответствующего закона и недавних слов президента РФ Владимира Путина, в которых он назвал эту церковь именно РПЦ.

"Если ты не делаешь резких движений, то ты как бы выпадаешь из поля зрения, и можешь просидеть в своем кресле достаточно долго. А когда начинаешь что-то делать, то ты либо становишься звездой – это никому еще не удалось, либо вылетаешь к чертовой матери, потому что к тебе приковано слишком большое внимание. Конечно, министр информационной политики должен был бы постичь тот факт, что как российское телевидение готовит нам пятую колонну, так и РПЦ готовит нам "освященную" колонну. Это просто, понятно, и в 2021 году не требует никаких доказательств – это аксиома. Но всем понятно, что будет сопротивление, будут ходить эти Новинские, будут делать эти "крестные ходы", будут костьми там ложиться", – отметил он.

Блогер также прокомментировал массовое присутствие священников РПЦ на мероприятиях в честь 9 мая в Украине.

"Это очень хороший сигнал для всех нас, и этот сигнал трактуется очень просто: "Мы понимаем, что нас, кажется, сейчас будут бить" – думают эти веселые кадры. И единственное, что их может спасти, кроме кордона полиции, – это присутствие священников и монахов, потому что у нас как-то священников бить не принято. Мы все знаем, что все люди в Украине, конечно, равны, но религиозные деятели немного ровнее других, и им разрешается чуть больше, чем другим. Это называется мимикрия – это их камуфляж, который они надевают, чтобы их не прибили прямо на улицах", – пояснил он.

"Они давно это используют – я помню, в Запорожье, когда в 2014 году в Яичную воскресенье патриоты окружили сепаратистов – этот факт знают все, но, кроме запорожцев, мало кто знает, чем закончился этот день – он закончился тем, что приехал архиепископ Запорожский и Мелитопольский этой "ватной" церкви, РПЦ, с несколькими своими священниками и под сопровождением тогда еще милиции во главе с этим священником их выводили и отправили в ближайший райотдел и там спрятали. То есть они прикрывались попами, потому что иначе они бы просто не прошли бы", – добавил Гудыменко.

Смотрите полную запись программы "Время Ч":

Напомним, 5 мая предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний сказал, что своим заявлением о том, что Россия будет защищать свою церковь в Украине, президент РФ Владимир Путин признал, что РПЦ в Украине фактически управляется из Москвы.

Предыдущий материал
Дело Нели Штепы: суд продолжил допрос свидетелей
Следующий материал
Шесть лет декоммунизации: почему в Украине до сих пор появляется советская символика – "Действующие лица"