Вакцинация от COVID-19 в Европе
Вакцинация от COVID-19 в Европе 5 канал / Час. Підсумки тижня

Бедные страны могут остаться без вакцины от COVID-19 из-за чрезмерной закупки другими странами – ВОЗ

    Читайте українською
    Из-за того, что часть стран останется без вакцины – пандемия продолжится

    Богатые страны планируют получить на миллиард больше доз вакцины от коронавируса, чем нуждаются. Об этом говорится в отчете Глобального движения за искоренение бедности и излечимых заболеваний, пишет Reuters.

    В документе рассмотрели контракты с пятью производителями препарата: Pfizer и Biotech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Novavax. И пришли к выводу, что США, ЕС, Великобритания, Австралия, Канада и Япония заказали более 3 миллиардов доз. А это на миллиард больше, чем нужно, чтобы каждому гражданину вколоть по две дозы. Именно из-за этого миллиарды людей в других странах могут остаться без вакцины, и это приведет к продолжению пандемии, говорится в отчете.

    ВОЗ уже неоднократно замечала, что страны с низким уровнем дохода до сих пор не получили ни одного препарата. Это, в частности, и Украина. И требовала равномерно распределять вакцины.

    "Равенство в доступе к вакцинам против коронавируса – это ключевой вопрос для мира. И мы должны над этим работать и подчеркивать это. Вакцина может спасти сотни, тысячи людей и это все понимают", – глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус.

    Премьер-министр Тринидада и Тобаго Кит Роули заметил: "Мне кажется, что вакцины должны быть одинаково у каждого государства. Особенно более богатые государства должны думать и о менее состоятельных. Ведь у них не всегда есть возможность полностью себя обеспечить самостоятельно в такое трудное время. И мы надеемся, что лидеры крупных стран понимают это".

    Напомним, в Украине до сих пор не началась вакцинация от коронавируса. Сначала главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявлял, что вакцинация может начаться 15 февраля. Впоследствии министр здравоохранения Максим Степанов сообщал, что первые партии вакцины в страну прибудут 17-18 февраля. А 18 февраля министр отметил, что Украина начнет делать прививку от коронавируса вакциной AstraZeneca производства индийской компании Serum Institute до конца этой недели.

    Предыдущий материал
    Стало известно, какие регионы первыми получат вакцины от коронавируса
    Следующий материал
    Мосгорсуд оставил Навальному реальный тюремный срок – но сократил его

    В ВОЗ раскритиковали распределение вакцин от COVID-19 в мире

    ВОЗ рекомендует вакцину AstraZeneca для прививки, в том числе и людям пожилого возраста

    ВОЗ проверит эффективность вакцины от коронавируса компании AstraZeneca

    В ВОЗ опровергли слухи о связи между вакциной от коронавируса и бесплодием

    Глава ВОЗ призвал страны делиться вакцинами с теми, кто не может их себе позволить

    Компания Pfizer временно сократит поставки вакцины от COVID-19 в страны ЕС