Судья Барышевского районного Алена Литвиненко
Судья Барышевского районного Алена Литвиненко radiosvoboda.org

Барышевская судья, которая приостановила лицензию лоукостера SkyUp, передумала увольняться – расследование

    Читайте українською
    Сейчас судья Барышевского райсуда забрала заявление на увольнение

    Судья Барышевского районного суда Киевской области Елена Литвиненко, которая выносила решение о приостановлении действия лицензии авиаперевозчика SkyUp, отозвала свое заявление об отставке. Об этом сегодня стало известно на заседании Высшего совета правосудия. Сообщает "Радио Свобода".

    Как известно, судья подавала заявление на отставку после того, как дело в отношении нее начало Государственное бюро расследований на основании расследования программы "Схемы: коррупция в деталях".

    Так, во время заседания Высшего совета правосудия сегодня, 18 июля, где должен рассматриваться вопрос об отставке судьи Литвиненко, выяснилось, что она забрала свое заявление еще 15 июля.

    На заседании член ВСП Виктор Матвийчук заявил: "В соответствии с регламентом Высшего совета правосудия, вынесено определение об оставлении без рассмотрения заявления об увольнении судьи".

    Судья Барышевского районного Алена Литвиненко
    /
    Судья Барышевского районного Алена Литвиненко
    Судья Барышевского районного Алена Литвиненко
    /
    Судья Барышевского районного Алена Литвиненко

    Добавим, журналисты программы "Схемы" выяснили, что иск, в результате которого судья Литвиненко приняла решение, был фиктивным – жительница Барышевки, указанная истицей в постановлении суда, в действительности не подавала его. Отдельно юристы обратили внимание, что судья в принципе не мог принимать указанное решение, поскольку оно не подпадает под юрисдикцию Барышевского районного суда. Не смог объяснить логику судьи Елены Литвиненко и председатель суда.

    Кроме того, журналисты обнаружили косвенную связь с олигархом Игорем Коломойским в истории с иском к SkyUp Airlines в Барышевский районный суд.

    Так, в день, когда Оксана Пасенко написала заявление в полицию о том, что не подавала иска к SkyUp, якобы от ее имени поступило заявление на имя народного депутата, в котором она "просит" оказать содействие в обеспечении выполнения решения суда. Документ датирован 18 июня. Этот депутат – Александр Дубинин, многолетний менеджер предприятий из так называемой группы "Приват", подконтрольной олигарху Коломойскому.

    В копии обращения, которое оказалось в распоряжении "Схем", говорится о том, что хотя Барышевский суд и принял решение в пользу Пасенко, она вроде бы все равно не довольна тем, что самолеты продолжают летать. В приемной Дубинина быстро отреагировали на это "обращение" Пасенко и уже на следующий день, 19 июня, переслали его в виде депутатского обращения в профильное ведомство – Мининфраструктуры.

    На вопрос журналиста к Дубинину, в каких он отношениях с Коломойским, парламентарий ответил: "В каких отношениях? Я – народный депутат, а он – бизнесмен. Дальше что?". Игорь Коломойский в комментарии "Схемам" заявил, что Дубинин "не является к нему аффилированным лицом".

    Как сообщал 5.UA, 10 июня 2019 года Барышевский суд обнародовал постановление о том, что решением суда приостанавливается лицензия компании SkyUp Airlines на перевозку пассажиров авиатранспортом. Заметим, что незаконным такое решение назвали премьер-министр Украины Владимир Гройсман, министр транспорта Владимир Омельян и сама авиакомпания SkyUp. 

    24 июня 2019 года ГБР начало уголовное производство в отношении судьи Барышевского районного суда Елены Литвиненко на основании журналистского расследования "Схем". Производство начато по факту "вынесение судьей заведомо неправосудного постановления" – то есть, по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1. статьи 375 УК Украины. Эта статья предусматривает санкции в виде ограничения свободы до 5 лет или лишение свободы от 3 до 5 лет.

    Предыдущий материал
    Барышевская судья, которая приостановила лицензию лоукостера SkyUp, передумала увольняться – расследование
    Следующий материал
    Минимум на 85-ти округах готовится дестабилизация в день выборов – Шкиряк