Спальня
Спальня klen.ua

Стиль и уют: как правильно выбрать люстру для спальни

    Читайте українською
    Спальня – место не только для сна. Многие там читают или смотрят телевизор. Поэтому освещение этой комнаты должно быть максимально комфортным

    Люстры для освещения спальни

    Если на кухне или в рабочем кабинете свет необходим яркий, то в спальне – скорее приглушенный, ведь это место для отдыха, расслабления и сна.

    Несмотря на это, в спальне не только спят. Скорее всего, там находится также гардероб или шкаф для одежды, туалетный столик и зеркало, здесь читают книги или смотрят телевизор. Поэтому обойтись одной люстрой не получится. Для полного комфорта рекомендуется использовать дополнительные светильники, такие как бра, точки, треки, настольные лампы.

    Характеристики потолочных светильников для спальни

    Зная габариты помещения, нетрудно вычислить необходимую мощность светового потока. Для спальни достаточно 10-12 Вт на 1 м. кв. площади.

    Лампочки накаливания дают приятную теплую температуру света, но работают недолго и часто перегорают.

    Энергосберегающие лампы экономно расходуют электроэнергию, но плохо переносят частые выключения и нуждаются в утилизации.

    Оптимальными являются светодиодные – они экономны, не вредят природе, не бояться скачков напряжения и могут работать до 50 тысяч часов.

    Спальня – комната, наименее подверженная загрязнениям. Поэтому каркас и плафон могут быть любого цвета, фактуры и способа производства.

    Люстры бывают подвесными – когда светильник подвешивается при помощи крюка с подвесом, выполненным в виде струны, цепи или шнура; и потолочными – крепление осуществляется к поверхности с помощью монтажной планки.

    Стиль люстры в интерьере

    Одним из самых важных пунктов в списке выбора люстры в спальню есть внешний дизайн. Светильник все время будет перед глазами, он должен гармонировать с другими элементами интерьера, не раздражать и четко выполнять свои функции.

    • High-tech. Люстра в спальне, выполненная в этом стиле, должна отличаться геометрическими формами, прямыми точными линиями и высокотехнологичным оформлением. Интерьер high-tech предусматривает децентрализованное размещение светильников. Это позволяет расширить пространство и придать ему лаконичный и актуальный вид.
    • Классика. Дизайн, который никогда не выйдет из моды. Для спальни можно рассматривать варианты с бронзовыми, латунными или хромированными вставками, стеклянными плафонами, декором из хрустальных бусин, капелек, камешков, различных подвесок, люстры Тиффани.
    • Модерн. Светильники этой направленности отличаются асимметричностью, необычностью форм и материалов, используемых при изготовлении.
    • Минимализм. Не признает обилия декора, приветствует геометрию, скромность и прямые линии. Цветовая гамма тяготеет к монохромным, чистым цветам.
    • Прованс. Стиль возник под вдохновением пасторальных французских загородных домиков. Люстры в спальне могут иметь кованые вставки, элементы дерева, кости и другие природные материалы.
    Предыдущий материал
    В Украине начали вакцинировать коллективы, которые имеют в штате более 50 человек
    Следующий материал
    Грузия и Турция ослабляют карантинные ограничения
    Теги: