Богдан Федак
Богдан Федак Фото: Антикор

Сотрудники Харьковской медакадемии призвали Зоряну Скалецкую не допустить коррупционных назначений

    Читайте українською
    Медики просят перенести дату конкурса на избрание руководителя их учебного заведения

    Не допустить коррупционных назначений призывают сотрудники Харьковской медакадемии министра здравоохранения Зоряну Скалецкую. В связи с чем направили соответствующее обращение с просьбой взять под личный контроль проведение конкурса на избрание руководителя их учебного заведения, который предварительно запланирован на 7 февраля. Также в письме доказывают необходимость переноса этой даты, поскольку необоснованно отстраненные от участия в конкурсе квалифицированные кандидаты обратились за защитой своих прав в суд, что требует определенного времени.

    Ниже приводим полный текст экстренного обращения в Минздрав

    Уважаемая госпожа министр здравоохранения, Зоряна Скалецкая!

    Мы, сотрудники Харьковской медицинской академии последипломного образования, призываем Вас, как  вновь назначенного чиновника, преданного своему делу, взять под личный контроль проведение конкурса на избрание руководителя нашей академии, который назначен на 7 февраля 2020 года.

    Сейчас есть все основания, свидетельствующие о непрозрачности его проведения. Очевидным является факт всяческого лоббирования со стороны Ваших подчиненных на эту должность кандидатуры Богдана Федака, который в 1993 году, занимая должность главного врача Львовской областной клинической больницы, был на 2 года лишен свободы за криминал. Следствием было доказано, что Федак организовал преступную группу, которая до блеска отработала весь алгоритм процесса продажи детей на усыновление за границу. Выйдя на волю, львовский хирург не имел права занимать должности в  области медицины, зато и до сих пор продолжает медицинскую карьеру.

    Подозрения относительно коррупционной составляющей во время проведения конкурса вызвало то, что Минздрав Украины без объяснения отстранил от участия в конкурсе на должность ректора Академии трех претендентов. Один из которых бывший ректор, профессор, доктор медицинских наук, Александр Хвисюк, второй – профессор, доктор медицинских наук Олег Карп и доцент, кандидат медицинских наук Элгуджа Диасамидзе.

    Тем самым коллектив Академии фактически ограничили в праве свободного выбора, что вызывает у нас удивление и возмущение, и не может не вызвать подозрения относительно коррупционной составляющей этого "решения специалистов и руководителей" Минздрава Украины. Поскольку сведения об отстранении трех кандидатов от участия в конкурсе были получены с нарушением сроков, то они были ограничены в своих возможностях для обжалования этого решения, так как письмо пришло 3 февраля, а выборы должны состояться уже через три дня – 7 февраля этого года.

    Лица, которых отстранили от участия в конкурсе, обратились в суд с соответствующими исками об обжаловании процедуры выборов и их возможных результатов.

    Госпожа министр, мы просим Вас провести соответствующие расследования с привлечением правоохранительных органов и проинформировать Верховную Раду о действиях ангажированных руководителей Минздрава Украины. И отдать приказ о переносе даты проведения конкурса (выборов) и/ или остановить признание результатов конкурса (выборов) с целью предоставить лицам, чьи права нарушены, возможности в правовом поле решить этот вопрос.

    Вместе поддержим восстановление верховенства права в Украине.

    Предыдущий материал
    "Знаю кандидатуру, кто мог бы заменить меня": Пристайко прокомментировал слухи об отставке
    Следующий материал
    Четверть школьных рационов не соответствует нормам – Госпродпотребслужба
    Теги:
    Loading...