Природа
Природа flickr.com

Из-за деятельности человека в ближайшие годы Земля вернется на 3 миллиона лет назад

    Читайте українською
    Уровень углекислого газа в атмосфере близок к максимальному за последние несколько миллионов лет

    Климат Земли в ближайшее время станет таким же, как и 3 миллиона лет назад. К такому выводу пришли ученые Университета Саутгемптона, сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

    По данным исследователей, к 2025 году уровень углекислого газа в атмосфере достигнет рекордного уровня за последние 3,35-3,15 миллиона лет.

    После анализа химического состава окаменелостей, собранных с глубоких донных отложений Карибского моря, ученые определили, какая концентрация углекислого газа была в воздухе почти 3 миллиона лет назад, во время плезанского периода эпохи плиоцена (от 3,6 до 2,6 миллиона лет назад). В те времена Земля была на 2-3 градуса теплее, чем сегодня, полярные шапки занимали меньшую площадь, а уровень моря был выше.

    Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

    Чтобы оценить древнюю концентрацию углекислого газа, ученые определили соотношение изотопов бора в останках раковин фораминифер. Изотопный состав зависит от кислотности морской воды, а та, в свою очередь, от содержания углекислого газа в атмосфере. Оказалось, что в самый теплый период плиоцена концентрация углекислого газа в атмосфере достигала 380-420 частей на миллион. Сегодня же эта величина составляет 415 частей на миллион, а это означает, что человечество уже достигло уровня, при котором происходят значительные климатические изменения.

    По оценкам ученых, к 2025 году содержание углекислого газа превзойдет все значения за последние 3 миллиона лет. Это также означает, что в будущем уровни, вероятнее всего, достигнут рекордных значений за последние 15 миллионов лет.

    Напомним, ранее в ООН заявили, что последние 5 лет стали самым жарким периодом за всю историю метеонаблюдений. При этом объемы выбросов в атмосферу также продолжают расти.

    Предыдущий материал
    COVID-19 в Украине: суточный показатель заболеваемости резко вырос – 836 новых случаев
    Следующий материал
    В Украине стартовало ВНО по географии – сколько школьников его проходит