Исследователи из Университета Вашингтона определили, как вирус SARS-CoV-2 влияет на беременность. Результаты показали, что на позднем сроке беременности вирус не оказывает никакого негативного влияния. Об этом сообщает nv.ua со ссылкой на Университет Вашингтона в Сент-Луисе.
Как сообщается учеными, для COVID-19 характерна пепломерная структура, которую также называют шиповидным белком или спайк-белком. Этот тип белка содержит два узла. Один прикрепляет вирус к человеческой клетке, другой – отвечает за попадание этого вируса внутрь клетки.
Вирус, прежде всего, поражает легкие, почки, мочевой пузырь, сердце и кишечник – ведь рецептор, который, собственно, ответственен за попадание вируса в клетку, содержится именно там.
Во время процесса беременности ключевым органом является плацента – именно благодаря ей мать обеспечивает ребенка полезными веществами. Соответственно, через плаценту коронавирус может влиять на организм ребенка.
Для того чтобы исследовать это влияние, учеными были собраны данные о макроскопическом и микроскопическом состоянии плаценты беременных женщин с начала апреля по конец июля 2020-го.
В результате исследования, на поздних стадиях беременности не было выявлено никаких отклонений. Все параметры плаценты женщин, которые переболели коронавирусом, были такими же, как и у женщин, у которых этого заболевания не было.
Впрочем, как отметили ученые, о влиянии болезни на плаценту в течение ранней стадии беременности пока говорить рано.
Напомним, в Минздраве рассказали, как надеются "оздоровить" статистику по заболеваемости COVID-19 в регионах.