Изобретение для переработки мусора
Изобретение для переработки мусора 5 канал

Выявление онкологии и борьба с мусором: за какие изобретения украинские студенты завоевали награды в Бразилии

Читайте українською
Дмитрий свой метод еще совершенствует, а вот разработку его коллеги Ольги Харасахал уже на протяжении двух лет используют в Мариупольском онкодиспансере

Методы борьбы с пластиком и выявление метастаз на ранних стадиях онкозаболевания. Такие научные наработки предлагают первокурсники столичных вузов - Ольга Харасахал и Дмитрий Соломянюк. За свои проекты студенты уже получили ряд наград в Украине. Недавно они вернулись с международного конкурса в Бразилии с "золотом" и "бронзой". 

Юный ученый Дмитрий Соломянюк – ныне первокурсник столичного вуза. В конце октября парень поехал на международный конкурс инновационных проектов в Бразилию. И завоевал там бронзовую медаль. За рубежом высоко оценили его метод борьбы с пластиком на заброшенных свалках.

"Этот космический корабль, как мы его называем, имеет 5 толкателей. Каждый толкатель складывает пленку вдвое. Примерно это вот так выглядит: первый толкатель, затем второй и вот наша капсула из обертки от конфеты. До того как мы складываем эту капсулу, нам нужно что-то положить внутрь. И это вот примерно вот такой порошок". – Условный мусор? Правильно? – Да, это и есть мусор, это тот же пластик, только перемолотый", – поясняет ученый Дмитрий Соломянюк.

Темой экологии Дмитрий проникся еще в школе. Юноша жил и учился во Львове, когда там начался мусорный кризис. Поэтому равнодушным к природе остаться не смог.

"Нужно как-то уменьшить этот мусор. Но эта бактерия есть в Японии, в США, а у нас во Львове ее нет. Что же я делаю? Я беру эту бактерию, выращиваю ее в лаборатории. Запаковываю в капсулу, разносим по свалке. После чего она начинает сама размножаться, эволюционировать и есть этот пластик", – отмечает изобретатель.

Дмитрий свой метод еще совершенствует, а вот разработку его коллеги Ольги Харасахал уже на протяжении двух лет используют в Мариупольском онкодиспансере. Девушка предложила метод выявления по анализу крови метастаз меланомы на ранних стадиях. За свое изобретение в Бразилии получила золото.

"Мы разработали свой собственный метод, то есть – это вакуумная фильтрация, или жидкостная фильтрация. То есть, сюда мы заливаем кровь. Через фильтрующую насадку она проходит и через краник небольшой, мы здесь подставляем контейнер для отходов. И мы имеем чистый клеточный материал циркулирующих опухолевых клеток с которыми мы работаем", – отметила исследователь.

Изучать меланому Ольга начала четыре года назад, еще в девятом классе. Темой заинтересовалась, когда стала волонтером в онкодиспансере своего города.

"Мне было 14 лет, я начала работать волонтером. Это распространенная практика в нашем городе. Причиной была война. Очень много было организаций, которые занимаются волонтерством. Заниматься этим именно в онкодиспансере начала, потому что это приоритетный вопрос для общества. Хотелось быть ближе к этому", – рассказывает Ольга Харасахал.

Диагностику по методике Ольги в мариупольском онкодиспансере опробовали уже более сотни пациентов.

"Есть люди, у которых этот метод позволил обнаружить на ранней стадии злокачественную опухоль. Данный метод позволяет визуализировать опуховою клетку. То есть, эту клетку можно увидеть, эту клетку можно сфотографировать. Он достаточно высоко информативный. Стоимость этого метода небольшая. То есть в этом его преимущество. По крайней мере для нашей страны", – отметил главный врач онкодиспансера Сергей Волошин.

Сейчас девушка работает над оформлением патента для широкого использования ее метода.

Эвелина Михайленко, Анна Кудрявцева, "5 канал".

Заховане глибше, аніж Помпеї: як в Італії реставрують древнє місто Геркуланум – ФОТО

Предыдущий материал
Выявление онкологии и борьба с мусором: за какие изобретения украинские студенты завоевали награды в Бразилии
Следующий материал
"Никто никуда не собирается бежать": какие планы на будущее Ирины и Юрия Луценко
Loading...

"Лежачие" велосипеды и хендбайки: как ветеран АТО основал уникальную мастерскую

В Шотландии ученые изобрели "искусственный язык", который будет отличать плохое виски от качественного

Наравне с вертолетами: француз со второй попытки пересек Ла-Манш на флайборде

Пилотировать может каждый: в США представили "самолет Гекса", который управляется обычным джойстиком

Помощь при поисковых операциях: ученые разработали "умный" жилет для общения с собаками

Украинцы разработали корабль для очистки морей и океанов от поверхностного мусора