Запах
Запах xakac.info

Ученые узнали, почему люди теряют обоняние при коронавирусе

    Читайте українською
    Потеря обоняния - один из самых распространенных симптомов COVID-19

    Ученые выяснили, почему больные коронавирусной болезнью теряют обоняние. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

    По словам нейробиолога Сандипа Роберта Датты из Гарвардской медицинской школы, COVID-19 влияет на работу поддерживающих клеток.

    Обонятельные сенсорные нейроны не экспрессируют ген, кодирующий белок рецептора ACE2, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки человека. Вместо этого ACE2 экспрессируется в клетках, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку обонятельных сенсорных нейронов, а также определенных стволовых клеток и клеток кровеносных сосудов.

    "Наши результаты показывают, что новый коронавирус изменяет обоняние у пациентов не путем непосредственного заражения нейронов, а путем влияния на функцию поддерживающих клеток", - рассказал Датта.

    Это означает, что потеря обоняния при коронавирусе является кратковременным и обратимым процессом, который обычно не приводит к каким-либо осложнениям. По статистике, потеря обоняния является одним из наиболее частых симптомов при заражении коронавирусом. Однако в отличие от вирусных инфекций, которые поражают обонятельные нейроны, при COVID-19 этот симптом бесследно проходит в течение нескольких недель.

    Однако в последнее время начали появляться сообщения, что симптомы коронавирусной болезни могут сохраняться даже в течение нескольких месяцев после полного выздоровления.

    Напомним, ранее ученые описали все негативные последствия коронавирусной болезни. Оказалось, что вирус атакует практически каждую основную систему организма человека.

    Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

    Предыдущий материал
    Ученые узнали, почему люди теряют обоняние при коронавирусе
    Следующий материал
    "Европейская солидарность" получила членство в Международном демократическом союзе
    Loading...

    Из фонда борьбы с COVID-19 потратили только 10%, уже делают перераспределение – Шмыгаль

    Во Франции группа "Пьяно дю Лак" устроила концерт на воде – видео

    В ЦИК обнаружили случай заражения коронавирусом

    Коронавирус в Киеве: в общежитии КПИ зафиксировали 81 новый случай

    В некоторых немецких аэропортах начали проводить бесплатное тестирование туристов на COVID-19

    В ВОЗ отметили рост заболеваемости COVID-19 среди молодежи в Европе

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях