От скифского святилища – до изучения космоса: фантастическая история старейшей астрономической обсерватории Украины

Николаевская астрономическая обсерватория nao.nikolaev.ua
Николаев. 27 мая 1821 года – именно тогда начала свою работу обсерватория, которая плодотворно работает до сих пор. В ее стенах все: от уникальных 400-летних книг и древних устройств – до современных технологий, которые позволяют активно сотрудничать с Minor Planet Center (США). Кстати, Николаевская астрономическая обсерватория включена в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины
  • Николаевская астрономическая обсерватория основана в 1821 г. адмиралом Алексеем Грейгом как морская. Интересно, что еще до того, как в Николаеве появилась стационарная обсерватория, над своей резиденцией (Дворцом адмиралов) Грейг оборудовал легкое сооружение – бельведер, где проводились астрономические исследования. Там был установлен телескоп.
Бывшая резиденция адмиралов Черноморского флота (теперь - Музей судостроения), Николаев
Бывшая резиденция адмиралов Черноморского флота (теперь - Музей судостроения), НиколаевВікіпедія
  • Местом для строительства обсерватории была выбрана вершина Спасского Кургана – самый высокий холм Николаева (52 м). Кстати, когда-то на этом месте находилось святилище скифов, устроенное в честь богов. Совпадение или нет, но именно на месте, где хранится коллекция уникальных старинных часов и телескопов, кочевники, возможно, вздымали руки к небу в молитве – их инструментом познания неизвестного были ритуалы. Теперь на том же месте – мощные телескопы.

  • Первыми задачами обсерватории были измерение точного времени для Черноморского флота, составление мореходных карт (в XIX в. создать более или менее точную карту можно было лишь с использованием астрономических наблюдений) и обучение морских офицеров астрономическим методам ориентирования. В открытом море нет ориентиров, поэтому корабли определяют место нахождения с помощью приборов – sextants.

"В те времена направление движения определялось по компасу, а время – по морским хронометрам. Перед выходом каждого корабля в море его хронометры приносили в обсерваторию и по маятниковым часам выставляли высокоточное время", – пояснил директор обсерватории Александр Шульга.

Экспонаты Николаевской обсерватории
Экспонаты Николаевской обсерваторииsunkissed.com.ua
  • Первым директором обсерватории стал Карл Кнорре (1801–1883), которому на тот момент не было и 20 лет. Он известен в истории астрономии как автор 5-го письма звездной карты Берлинской академии наук, с помощью которой были открыты астероиды Астрея и Флора. К. Кнорре пробыл на своем посту целых 50 лет.
Астрея и Флора (модели)
Астрея и Флора (модели)Вікіпедія
  • Астрономические исследования в обсерватории продолжил второй директор Иван Кортацци (1837–1903). Он получил каталог положений звезд, впоследствии названный "Николаевская зона". 
  • В обсерватории сохранились высокоточные маятниковые часы, которые когда-то служили эталоном времени. Их точность – 1/10 миллисекунды. Они реагируют на различные виды колебаний земной поверхности на расстоянии до 10 тыс. км к востоку и западу и хорошо подходят для регистрации землетрясений. Также могут использоваться как их предвестники.
Экспонаты Николаевской обсерватории
Экспонаты Николаевской обсерваторииsunkissed.com.ua

"Колебания маятника начинают меняться примерно за 10 сек. до наступления землетрясения. Этого мало, чтобы принять кардинальные меры, но это, например, позволяет вовремя начать глушить атомный реактор. Сейчас наши ученые работают над этой темой", – рассказал Александр Шульга.

Старинные часы, Николаевская обсерватория
Старинные часы, Николаевская обсерваторияkotygoroshko.mk.ua
  • Со временем империя решила, что обеспечением навигации и измерением точного времени Николаевская обсерватория не будет заниматься. Поэтому в 1912-1991 гг. заведение преимущественно распространяло систему Пулковских (РСФСР) абсолютных звездных каталогов на южное небо и наблюдало за Солнцем и Солнечной системой.

В 1913 г. в Николаев из Пулковской обсерватории привезли вертикальный круг Репсольда для наблюдения за звездами. Устройство заказали в 1897 г. в фирме братьев Репсольдов в Гамбурге. В 1899 году он начал использоваться в Одессе, а через 15 лет – в Николаеве. Наблюдения на круге проводились до 1985 г. На нем было получено 5 абсолютных каталогов отличия звезд.

Вертикальный круг Репсольда, 1919 г., Николаев
Вертикальный круг Репсольда, 1919 г., Николаевnao.nikolaev.ua

В 1931 г. в НАО создали высокоточную Службу времени, которая принимала участие в национальных и международных программах по определению точного времени.

Технологии обновлялись редко. Например, меридианный круг Репсольда, который в Николаев из Пулкова перевезли в 1955 г. и время от времени обновляли, в течение 40 лет использовался в  программах наблюдения.  

Меридианный круг Репсольда был заказан в Гамбурге в 1834 г. для Пулковской обсерватории. Начиная с 1840 г. на нем выполняли регулярные наблюдения. Инструмент сильно пострадал во время Второй мировой. За более чем 40 лет в Николаевской обсерватории на нем было получено 9 разных каталогов положений звезд. Сейчас устройство хранится в музее обсерватории.

Меридианный круг Репсольда, Николаев, 1955 г.
Меридианный круг Репсольда, Николаев, 1955 г.nao.nikolaev.ua

В 1961 г. из Пулково в Николаев привезли зонный астрограф фирмы "Карл Цейс" – обсерватория активно занялась фотографической астрометрией. Николаевские фотонаблюдения тел Солнечной системы считались одними из самых точных в мире.  

  • В 1992 году Николаевская астрономическая обсерватория наконец стала самостоятельным учреждением, а в 2002 г. получила статус научно-исследовательского института.
  • 1995 г. в НАО создан и введен в действие автоматический телескоп "аксиальный меридианный круг". Он включен в список объектов, которые являются национальным достоянием Украины.
Аксиальный меридианный круг, Николаевская обсерватория
Аксиальный меридианный круг, Николаевская обсерваторияnao.nikolaev.ua
  • В 2009 г. создан первый в Украине мобильный телескоп "Мобител", состоящий из четырех самостоятельных монтировок, оснащенных современными ПЗС – камерами и системой программного управления в режиме удаленного доступа.
  • Сейчас ученые обсерватории занимаются созданием каталогов положений и собственных движений звезд и звездных подсистем Галактики, изучают динамику тел Солнечной системы, исследуют орбитальные параметры объектов околоземного пространства, занимаются поддержкой астрономических исследований и астрономического приборостроения.

"Из основных направлений нашей работы можно выделить следующие: исследование малых тел Солнечной системы, искусственных космических объектов, звездных скоплений и систематизация и использование информации, накопленной за 50 лет на фотопластинках (а таких собралось 9 тысяч – ред.). Деятельность обсерватории связана с астрометрией – измерением координат объектов на небесной сфере. Например, космический корабль или другой объект летит на какую-то планету и должен попасть именно туда, а не куда-то еще. Наша задача – определить точное положение планеты для обеспечения вычисления точной траектории полета с учетом малейших нюансов", – пояснил директор учреждения Александр Шульга.

federalspace.ru

Это впечатляет, но первые исследования николаевских астрономов в этой сфере датируются еще 1913 годом. Тогда горожане работали над обеспечением уточнения орбит космических зондов, чтобы те смогли попасть на Венеру и другие планеты.

"Чтобы попасть на Венеру, надо было провести очень точные расчеты, для которых и использовались наблюдения николаевских астрономов в течение десятков лет. В противном случае – либо топлива могло не хватить, либо можно было пролететь мимо планеты. На сегодня уже есть более высокоточное оборудование для этих измерений. Но в свое время это были уникальные исследования", – сказал Шульга.

Экспонаты Николаевской обсерватории
Экспонаты Николаевской обсерваторииsunkissed.com.ua
  • Все наблюдения николаевских астрономов размещены в базе данных Украинской виртуальной обсерватории, они доступны для каждого, кто интересуется этой темой.
  • Наблюдения николаевских астрономов совместно с другими обсерваториями помогают увидеть, как за последние 100 лет изменились знания об орбитах астероидов. Большое их количество имеется в т. н. главном поясе астероидов между Юпитером и Марсом. Если большие астероиды давно открыты, то открытия новых маленьких случаются довольно часто.
Солнечная система
Солнечная системаsites.google

"За последние 10 лет сотрудники НАО получили более 7000 положений около 400 таких небесных тел. Когда они приближаются к Земле на расстояние 0.05 астрономической единицы (7,5 млн км) или ближе, это может быть опасно. Среди них есть немало т. н. декаметровых (величиной около 10 м), которые могут нанести немалый локальный ущерб, если столкнутся с Землей. Если на Землю упадет астероид размером 1 км, удар будет иметь последствия, соизмеримые с ядерной войной, а при падении астероида диаметром более 10 км жизнь на Земле может исчезнуть. Но теоретическая угроза того, что это произойдет – 1 случай на 100 млн лет", – говорит кандидат физико-математических наук Юрий Процюк.

Николаевская обсерватория
Николаевская обсерваторияnao.nikolaev.ua
  • В определении орбит объектов, которые могут представлять угрозу Земле, николаевские астрономы – на ведущих позициях в мире. В США есть Международный центр малых планет( Minor Planet Center), который собирает информацию о наблюдениях малых тел Солнечной системы, в частности, потенциально опасных объектов. Свои данные туда присылают около 2000 обсерваторий и наблюдателей со всего мира. И только 7 имеют индекс "h" (high), то есть высокоточный, одна из них – Николаевская обсерватория.
Международный центр малых планет (эмблема)
Международный центр малых планет (эмблема)Minor Planet Center
  • Николаевская обсерватория включена в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины.
  • Главный корпус расположен в оригинальном 200-летнем здании площадью 400 кв. м. Сооружение имеет особую конструкцию, оригинальный круглый зал, кладку и даже стены, пустые внутри. Еще одно уникальное наследие – кованый забор такого же возраста. Он пережил две мировые войны, но не устоял под давлением вандалов в 90-е годы ХХ в.. Из 110 метров уцелела только половина.
Николаевская астрономическая обсерватория
Николаевская астрономическая обсерваторияsunkissed.com.ua
  • В музее заведения хранится много уникальных экспонатов. Например, коллекция высокоточных механических часов XVIII–XX вв., изготовленных английскими, голландскими, немецкими и отечественными мастерами. В частности, механические астрономические часы, которые почти 150 лет служили для наблюдений в обсерватории.
Экспонаты Николаевской обсерватории
Экспонаты Николаевской обсерваторииsunkissed.com.ua

Ценным является и пассажный инструмент "Бамберг 6353" нач. ХХ в., который использовали в работе службы времени, и переносной вертикальный круг фирмы Репсольда 1868 года выпуска, приобретенный вторым директором И. Кортацци для определения долгот и широт пунктов Причерноморья. Коллекция астрономо-геодезических и навигационных приборов XVIII-XIX вв.: секстант Negretti & Zambra, полиметрия Ламбрехт, морской компас, эталон метра Форте (ок. 1830 г.) и тому подобное.

  • А в библиотеке – 70-тысячное собрание древних книг, старейшим из которых более 400 лет.

По материалам Николаевской астрономической обсерватории и издания "Укринформ"

Читайте также: Крестьян в Сибирь на каторгу, а их имущество – разворовали: лицо "советского строительства" на Западной Украине

Предыдущий материал
Крестьян в Сибирь на каторгу, а их имущество – разворовали: лицо "советского строительства" на Западной Украине
Следующий материал
"Голодного можно купить, а свободного – только убить": что кардинал Любомир Гузар, лидер УГКЦ завещал украинской нации