Huawei
Huawei Shutterstock

Оборудование для 5G: США компенсируют разницу в цене, если Украина откажется от Huawei

    Читайте українською
    Украинский премьер-министр и заместитель госсекретаря США провели переговоры

    Правительство США готово компенсировать разницу в стоимости телеком-оборудования для развертывания сети 5G, если Украина откажется от услуг китайской Huawei и выберет другого поставщика. Такое заявление сделал заместитель госсекретаря США по вопросам экономического развития, энергетики и окружающей среды Кит Крах, передает "Радио Свобода".

    "Вы можете спросить себя: почему предложение Китая ниже? Почему они предоставляют такие дешевые услуги? Потому что они хотят заполучить ваши данные... правительство США, в частности DFC (американская корпорация финансирования международного развития – ред.) может покрыть разницу в цене", – цитирует издание слова американского чиновника.

    Это заявление прозвучало фактически после переговоров с украинским премьер-министром Денисом Шмыгалем, который выразил публичную поддержку принципам инициативы "Чистая сеть".

    Заместитель госсекретаря Крах поддержал это решение и отметил, что это поможет Украине интегрироваться в НАТО и ЕС, большинство членов которых присоединились к "Чистой сети". Также за поддержку инициативы поблагодарил госсекретарь США Майк Помпео.

    "Приветствуем поддержку Украиной принципов "Чистой сети". Благодарим правительство Украины и премьер-министра Дениса Шмыгаля за вашу приверженность обеспечению вашего суверенитета, защите частной жизни граждан и интеллектуальной собственности", – написал Помпео в Twitter.

    В посольстве США в Украине уточнили, что Киев пока официально не присоединился к инициативе, но выразил поддержку ее принципам. В "Чистой сети" принимают участие государства и телекоммуникационные компании, работающие над защитой данных граждан от доступа к ним, в том числе, и китайских спецслужб.

    В августе 2020 года власти США объявили инициативу "Чистая сеть". Согласно этой программе китайские производители не смогут проводить предварительную инсталляцию разработанных в Америке программ на свои смартфоны, также ограничивается участие китайских компаний в развитии сетей 5G. В общем, программа, по замыслу США, должна защитить интернет-сети от вмешательства злоумышленников, включая приватность граждан и наиболее конфиденциальную информацию компаний. Китай выступает с резкой критикой инициативы.

    Напомним, ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Госспецсвязи Украины нарушила законодательство, подписав меморандум с Huawei.

    Предыдущий материал
    "Очень нужное оборудование": кислородные концентраторы от Порошенко передали в больницы Ровенской и Тернопольской областей
    Следующий материал
    Великобритания и ЕС согласовали торговое соглашение после Brexit