Нобелевская премия-2021: самые громкие открытия и нелегкая судьба беженцев

"Время по Гринвичу" 5 канал
Награждение состоится 10 декабря, из-за пандемии церемонию уже второй раз проведут онлайн и без традиционного помпезного банкета

Изменения климата, глобальное потепление, адаптация человечества к новым условиям и проблема беженцев. В середине сентября это были главные темы на Генеральной Ассамблее ООН. Однако, оказывается, они беспокоят не только ведущих мировых политиков, но и топ-ученых. Именно исследования этих явлений и их революционные результаты принесли ученым звание нобелевских лауреатов. Интересно, что раньше ученые побеждали, исследуя безусловно полезные процессы и явления, но совершенно непонятные рядовым гражданам. А в этом году, за что получили премию – понятно всем. Страдаем от аномальных погодных явлений – это последствия глобального потепления. Их научились прогнозировать нынешние победители по физике. Новый и действенный инструмент для построения молекул – изобрели победители-химики. Нелегкую судьбу беженца описал нынешний нобелевский лауреат по литературе. И ответ, почему человек способен преодолевать пустынную жару Сахары и экстремальные холода Арктики, выяснили нобелевские лауреаты по биологии и медицине. А с ними все научные секреты узнала журналистка "5 канала" Мирослава Танская для программы "Время по Гринвичу".

Острый перец и ментол, который содержится в мяте. Вот эти обычные и порой неприметные вещи помогли двум американским ученым получить Нобелевскую премию по медицине. Ее присудили за открытие рецепторов температуры и прикосновения. Но как эти растения помогли научному открытию? 

Физиолог Дэвид Джулиус и молекулярный биолог Ардем Патапутян открыли рецепторы, которые реагируют на механические раздражители кожи и внутренних органов. Их исследование помогло понять, как жара, холод и механическая сила провоцируют нервные импульсы. Именно они помогают людям приспосабливаться к окружающему миру.

Исследование
Исследование5 канал

"Это исследование касается сенсорных систем. Они сообщают нашему мозгу, каков мир. Мы его ощущаем через цвета, которые видим, звуки, которые слышим, текстуры, к которым прикасаемся. Мы все можем относиться к этому как к части биологии, которая касается каждого из нас", – подчеркнул Нобелевский лауреат по медицине Дэвид Джулиус.

И действительно, эти результаты научного исследования может проверить каждый из нас. Когда мы едим перец чили, то чувствуем жжение – его вызывает химическое соединение капсаицин. Он активирует нервные клетки. И в то же время вызывает болевые ощущения. Дэвид Джулиус открыл этот рецептор капсаицина. Для своих исследований использовал острое соединение из перца. Когда ученый исследовал способность белка реагировать на тепло, то обнаружил термочувствительный рецептор. Он становится активным при температурах, которые тело воспринимает болезненно. Именно поэтому, к примеру, когда мы касаемся горячей кастрюли – отдергиваем руку.

Перец
Перец5 канал

А с помощью ментола другой ученый Ардем Патапутян обнаружил рецептор, который помогает чувствовать холод. Например, когда мы едим мороженое, через горло к желудку якобы проходят частички холода. Или же холод появляется в других частях тела. Эти открытия объяснили, как нервная система реагирует на перепады температур. И именно они стали основой для разработки препаратов против тяжелых заболеваний. В частности, лекарств от хронической боли. А главное, теперь научно доказано: человек может приспосабливаться к любым климатическим условиям. Именно поэтому может выдержать как пустынную жару Сахары, так и экстремальные холода Арктики.

Пустыня
Пустыня5 канал

"Что ждет нас в будущем? Обнаружение чувствительности – это важная сфера, и раньше мы об этом даже не догадывались. Я долго изучал, как иммунные клетки задействуют рецепторы и на что это влияет. И теперь даю на это ответ", – сказал Нобелевский лауреат по медицине Ардем Патапутян.

Как меняется климат на Земле? Это научились прогнозировать Шукуро Манабе, Клаус Гассельманн и Джорджио Паризи. Они стали лауреатами нобелевской премии по физике. Японский исследователь Манабе и немецкий Гассельманн сумели убедительно спрогнозировать глобальное потепление.

"Я пытаюсь помочь понять, почему меняется климат. Это и есть ключевая часть моего исследования. Я надеюсь, что, благодаря ему, нам удастся спасти мир от ужасных последствий", – рассказал лауреат Нобелевской премии по физике Шукуро Манабе.

Влияет ли повышение уровня углекислого газа на рост температуры на поверхности Земли? Манабе и Гассельманн подтвердили, что выбросы парниковых газов приводят к изменениям климата. А значит, к непредсказуемым циклонам, аномальной жаре, разрушительным пожарам и даже масштабным наводнениям. Именно это последние годы убивает Землю. А в некоторых странах Африки и Азии – приводит к голоду.

"Наши действия должны быть амбициозными. Мы не можем ждать. Надо действовать уже сейчас. И поэтому открытия по климату дают нам шанс на лучшее будущее", - отметил глава Всемирной метеорологической станции Петтери Таалас. 

Третий лауреат по физике Джорджо Паризи открыл, как взаимодействуют хаос и отклонение величин в физических системах от атомного до планетарного масштаба. Простыми словами – движение молекул и атомов, которое мы считаем хаотичным, на самом деле является упорядоченным и четко определенным. Открытие Паризи – один из важнейших вкладов в теорию сложных систем. В частности, и в климат, который тоже является ее составляющей.

"Климатические изменения – огромная опасность для человечества. Поэтому сейчас очень важно, чтобы чиновники направили все свои силы на это. И соответственно, ученые будут делать все, что в их силах", – отметил Нобелевский лауреат по физике Джорджио Паризи.

Новый инструмент для построения молекул – органокатализ. За такое открытие Нобелевский комитет по химии наградил немецкого ученого Беньямина Листа и американца Дэвида Макмиллана. Кстати, с немцем работали двое украинцев – Александр Григоренко и Игорь Комаров. Они стали соавторами Листа. Ранее ученые верили, что существует лишь два вида катализаторов. То есть элементов, которые ускоряют химические реакции. Это металлы и ферменты. Вместо этого Лист и Макмиллан разработали третий вид, состоящий из небольших органических молекул. Это открытие поможет сделать химические вещества более экологичными. Ведь новые катализаторы не вредны для окружающей среды и дешевы в производстве. Сейчас их уже применяют в производстве лекарств.

"Катализаторы – это нечто особенное для меня. Потому что это один атом или молекула из магии. Это как изобретение чего-то из ничего. Ну практически, очень близко к такому. Это открытие – нечто удивительное", – сказал Нобелевский лауреат по химии Беньямин Лист.

В области же литературы самой актуальной стала тема беженцев. Нобелевскую премию в этом году получил танзанийский писатель Абдулразак Гурна. В своих произведениях он бескомпромиссно обрисовывает жизнь мигрантов. Самый известный роман автора – "Рай". В нем он описывает культуру Восточной Африки.

Швеция
Швеция5 канал

Сумма нынешней премии – 10 млн шведских крон – это более 950 тысяч евро. Награждение состоится 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля. Из-за пандемии церемонию уже второй раз проведут онлайн и без традиционного помпезного банкета. Но лучшее празднование – это открытия ученых, благодаря которым наш мир может получить новые шансы на безопасное будущее.

Читайте также: Стали известны лауреаты Нобелевской премии мира.

Мирослава Танская, "Время по Гринвичу"

Предыдущий материал
Нобелевская премия-2021: самые громкие открытия и нелегкая судьба беженцев
Следующий материал
Кто убил Вячеслава Чорновила и что в главном отделении СБУ делал бывший офицер ФСБ РФ