Нобелевская премия
Нобелевская премия Depositphotos

Новый взгляд на рынок труда: объявили лауреатов премии Нобеля по экономике

    Читайте українською
    Награду разделили между собой сразу трое ученых

    Лауреатами Нобелевской премии по экономике (премии Шведского центрального банка по экономическим наукам имени Альфреда Нобеля) в этом году стали трое ученых – канадец Дэвид Кард (Калифорнийский университет в Беркли), американец Джошуа Ангрист (MIT, Кембриджский университет) и голландец Гвидо Ибменс (Стэнфордский университет).

    Об этом сообщили в пресс-службе Нобелевского комитета. Объявлением победителей в этой номинации официально завершается "Нобелевская неделя".

    Дэвида Карда премией удостоили за "эмпирический вклад в экономику труда". Ангриста и Ибменса – "за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

    "Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс предоставили нам новый взгляд на рынок труда и показали, какие выводы о причине и следствии могут быть сделаны из естественных экспериментов. Их подход распространился на другие сферы и произвел революцию в эмпирических исследованиях", – указали в Нобелевском комитете.

    Отметим, что формально награда не является Нобелевской премией, ведь Альфред Нобель не указал категорию "экономика" в своем завещании. Несмотря на это, она считается не менее престижной и имеет такой же денежный эквивалент. В память о выдающемся химике и меценате премию в области экономических наук учредил Королевский банк Швеции. Ее вручают ежегодно с 1969 года.

    Напомним, ранее назвали лауреата Нобелевской премии по литературе 2021 – за"бескомпромиссное осмысление последствий колониализма".

    Предыдущий материал
    В Болгарии арестовали российского ученого и его семью по подозрению в шпионаже
    Следующий материал
    В Украине решили не вводить для медиков обязательную вакцинацию от COVID-19 – Ляшко назвал две причины