Ядерный Иран
Ядерный Иран 5 канал

Иран передумал выходить из ядерного соглашения

    Читайте українською
    В Брюсселе сегодня собиралась Большая тройка ЕС – обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке

    Иран таки не будет выходить из ядерного соглашения. Об этом заявили в МИД страны. Заявление опубликовала государственное иранское информагентство, передает "5 канал". В Тегеране пояснили, что уменьшают свои обязательства по ядерному соглашению. Но это не означает выхода из него.

    В воскресенье, после убийства генерала Касема Сулеймани, Иран заявил, что приостанавливает свое участие в одностороннем порядке. И снимает с себя все ограничения по обогащению урана. Однако уже во вторник представитель МИД пояснил, что сейчас достигнут разумный баланс, который был нарушен в 2018 году.

    Тогда администрация Дональда Трампа заявила, что выходит из ядерного соглашения. Но Европейский союз заявил, что готов придерживаться своих обязательств. Соглашение предусматривало отмену санкций против Ирана в обмен на сворачивание Тегераном ядерной программы.

    Чтобы обсудить эту ситуацию, в Брюсселе сегодня собиралась Большая тройка ЕС – Германия, Британия и Франция.

    "С нашими партнерами из Большой тройки ЕС, Британией и Францией, мы обсудим, как действовать дальше. И что делать с провозглашенным Ираном выходом из ядерного соглашения, приостановкой взятых на себя обязательств. Мы до сих пор считаем, что это очень важная договоренность, которая останавливает Иран от того, чтобы разработать ядерную бомбу. Но мы не будем просто стоять и смотреть, как Тегеран объявляет о своем выходе. И именно поэтому встречаемся, чтобы обсудить ситуацию", – отметил министр иностранных дел Германии Гайко Маас.

    Предыдущий материал
    Российскому блогеру, незаконно посещавшей Крым, таки запретят въезд в Украину – МВД
    Следующий материал
    Катастрофа самолета МАУ в Иране: СНБО сообщил об 11 украинцах на борту