Кассем Сулеймани
Кассем Сулеймани Фото із відкритих джерел

США ликвидировали руководителя элитных сил Ирана: в ответ обещают "сокрушительную месть" – подробности

    Читайте українською
    В Пентагоне заявили, что такое распоряжение дал американский президент Дональд Трамп

    Американские военные, осуществив авиаудар 3 января по аэропорту Багдада, убили генерал-майора Ирана Касема Сулеймани, руководителя элитных сил "Кудс" и главу распространения военного влияния Ирана на Ближнем Востоке. 

    Об этом заявили Иран и Пентагон, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

    Во время нападения также погиб топ-командир иракских шиитов Абу Махди аль-Мухандис, советник Сулеймани.

    В Минобороны США объяснили такие действия: "По указанию президента американские военные предприняли решительные оборонительные действия для защиты американского персонала за рубежом, убив Касема Сулеймани".

    "Этот удар был направлен на сдерживание планов будущих нападений Ирана", – добавили в Пентагоне.

    В свою очередь, Иран обещает отомстить за убийство генерал-майора Сулеймани.

    "За несправедливое убийство Сулеймани будет осуществлена сокрушительная месть. Мы отомстим всем, кто был причастен к его убийству", – заявил министр обороны Ирана Амир Хатами, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на государственное информационное агентство IRNA.

    Американские чиновники, выступая на условиях анонимности, заявили, что Сулеймани погиб во время удара беспилотника. Иранская революционная гвардия сообщила, что он погиб во время нападения американских вертолетов.

    Иракские военизированные группировки в пятницу заявили, что три ракеты попали в международный аэропорт Багдада, убив пять членов иракских военизированных групп и двух "гостей". Ракеты попали в два транспортных средства возле аэропорта, Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандис ехали в одном транспортном средстве, когда в него попали две последовательные управляемые ракеты, запущенные с американского вертолета. Они двигались из зала прибытия на дорогу, ведушую из аэропорта Багдада, рассказали в группировке иракских шиитов.

    "Американские преступники имели детальную информацию о движении конвоя", – заявил спикер.

    Второе транспортное средство, по их словам, перевозило охранников и его уничтожила одна ракета.

    Цены на нефть выросли на 3 доллара после сообщений об операции.

    Напомним, 31 января проиранские протестующие штурмовали американское посольство в иракском Багдаде, и этим вызвали шквал критики и осуждения со стороны США и стран Европы. 

    Беспорядки начались в ответ на авиаудары Вашингтона по военным объектам шиитских боевиков. Бомбардировки произошли 29 декабря. Так США отреагировали на обстрел военной базы в Ираке, в результате которого погиб один американский военнослужащий.

    Предыдущий материал
    В "Слуге народа" заявили, что повышение пенсионного возраста неизбежно
    Следующий материал
    Из-за напряженной ситуации в регионе: Департамент США рекомендует американцам покинуть Ирак
    Loading...