Дональд Трамп
Дональд Трамп twitter.com

"Надо было убрать его много лет назад!": о заявлениях Трампа и что происходит между США и Ираном

Читайте українською
В результате авиаудара США в Ираке погиб иранский генерал – Тегеран обещает ответить силой

Иранский генерал Касем Сулеймани – командующий спецподразделения Корпуса стражей исламской революции "Аль-Кудс" – погиб в результате авиаудара США в Ираке. В Пентагоне заявили: к ракетным обстрелам прибегли, чтобы предотвратить возможные нападения со стороны Ирана. Одновременно в Тегеране событие назвали актом международного терроризма и предупредили о суровых мерах в ответ. Подробнее о том, что происходит между США и Ираном, корреспондент "5 канала"  расскажет Вероника Орехова. 

Командующий силами спецподразделения Корпуса стражей исламской революции "Аль-Кудс" – Касем Сулеймани – прибыл в столицу Ирака поздно ночью. Его встречали руководители местного шиитского вооруженного формирования "Аль-Хашд аш-Шаби". Далеко отъехать от аэропорта военачальнику не удалось. В автоколонну попала одна из американских ракет. Приказ об атаке отдал лично Дональд Трамп – это официально подтвердили в Пентагоне. В Вашингтоне уверены: именно Сулеймани планировал атаки на американские военные базы в Ираке, участвовал в планировании штурма посольства в Багдаде.

Касем Сулеймани
Касем Сулеймани5 канал

"По распоряжению президента Дональда Трампа, чтобы защитить американских военных за рубежом, вооруженные силы США приступили к решительным оборонительным действиям. Мы ликвидировали Касема Сулеймани, главу подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции, который США считают террористической организацией", – говорится в заявлении Пентагона.

Из-за гибели Касема Сулеймани в Иране объявили трехдневный общенациональный траур. В стране военачальника считают национальным героем. Почти четверть века – с 1997 года – он возглавлял спецподразделение "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской Революции. Это наиболее боеспособное подразделение иранских вооруженных сил, осуществляющих военные и тайные операции за пределами Ирана. Сулеймани занимался тремя направлениями: это Сирия, Ирак и борьба с "Исламским государством". Во время войны в Сирии он поддерживал силы Башара Асада и тесно сотрудничал с Кремлем. Кроме того, Сулеймани был в списке ООН причастных к разработке иранской ядерной программы.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зарифе назвал ракетный обстрел актом международного терроризма. А в генштабе вооруженных сил Ирана уже заявили: Тегеран готов ответить Вашингтону оружием.

Рамазан Шариф, представитель корпуса стражей Исламской Революции, говорит: "Все представители Корпуса стражей исламской революции сильно расстроены этой новостью. Однако наша решимость отомстить преступной Америке становится все сильнее. И это обязательно произойдет. Радость американцев продлится недолго".

А министр иностранных дел Ирана Джавад Зарифе сказал: "Действия Америки вне всяких сомнений – это акт государственного терроризма и нарушение суверенитета Ирака. Касем Сулеймани всю жизнь посвятил борьбе с тиранией, угнетением, террором и экстремизмом. Трагическая гибель Касема Сулеймани, безусловно, сделает наше сопротивление Соединенным Штатам сильнее и только объединит иранский народ".

Вооруженные силы США находятся в состоянии повышенной боеготовности. Государственный департамент призвал американских граждан немедленно покинуть территорию Ирака. Тем временем в странах Европейского Союза убеждены: причиной атаки США в Ираке стали военные провокации Ирана.

Пресс-секретарь правительства Германии Ульрике Деммер сказала: "Американские действия были реакцией на ряд военных провокаций, за которыми стоит Иран. Мы с большим беспокойством наблюдаем за деятельностью Ирана в регионе. Мы стоим на пороге опасной эскалации".

Ситуация в Ираке обострилась 31 декабря. Несколько тысяч протестующих попытались взять штурмом здание посольства США в Багдаде. Беспорядки вспыхнули в ответ на авиаудары Вашингтона по военным объектам шиитских боевиков. Бомбардировки произошли 29 декабря. Так США отреагировали на обстрел военной базы в Ираке. Американский президент Дональд Трамп возложил ответственность за нападение на посольство на Тегеран. США направили на Ближний Восток дополнительно 750 военнослужащих. Более того, в Пентагоне пообещали при необходимости увеличить военный контингент до четырех тысяч человек.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
"Надо было убрать его много лет назад!": о заявлениях Трампа и что происходит между США и Ираном
Следующий материал
Полицейские ликвидировали интернет-наркомагазин в Telegram и изъяли наркотиков на 1,5 млн грн