Врачи
Врачи 5 канал

Вторая волна пандемии – в ВОЗ и Европейской комиссии советуют готовиться к новым вспышкам COVID-19

    Читайте українською
    Страны просят усилить меры, чтобы остановить распространение коронавируса

    Быть готовыми ко второй волне пандемии коронавируса советуют во Всемирной организации здравоохранения, сообщает "Укринформ".

    В очередной раз предостерегли страны, что не стоит спешить отменять карантин. В ВОЗ отметили, что без постоянного тестирования и отслеживания контактов больных страны могут столкнуться с новой вспышкой уже в конце лета.

    Кроме того, в организации призвали не надеяться на выработку коллективного иммунитета. Ведь невозможно вычислить, сколько людей для этого должны переболеть COVID-19.

    В то же время во Всемирной организации здравоохранения просят страны усилить меры, чтобы остановить распространение коронавируса.

    "Чтобы защитить человеческие жизни, ВОЗ тесно сотрудничает с правительствами и призывает в дальнейшем придерживаться строгих ограничений. Мы очень обеспокоены, что некоторые страны полностью отменяют карантин, и при этом не готовы к новой вспышке. Пока не будет изобретена вакцина, изоляция – это наш самый эффективный инструмент для преодоления COVID-19", – сообщил Тедрос Адханом Гебреисус, глава ВОЗ.

    И добавил: "В выходные мы увидели признаки вызовов, которые могут быть впереди. В Южной Корее бары и клубы были закрыты, поскольку подтвержденный случай привел к необходимости отследить большое количество контактов".

    Европейская комиссия также допускает, что у пандемии коронавирусной болезни COVID-19 будет вторая волна, сообщает "Интерфакс-Украина".

    "Что касается второй волны, мы постоянно продолжаем наши усилия по координации с государствами-членами, с различными органами, в частности с комитетом по здравоохранению. Эта работа также ведется во время еженедельных видеоконференций с участием соответствующих еврокомиссаров и государств-членов", – заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Стефан де Кеерсмакер.

    Он добавил, что государства-члены ЕС должны готовиться ко второй волне заражений и использовать все возможные средства для улучшения своих систем надзора за эпидемиологической ситуацией.

    Де Кеерсмакер отметил, что Еврокомиссия принимает участие в подготовительной работе и намерена продолжать взаимодействовать с ECDC и государствами-членами, чтобы гарантировалась информация о наличии рисков и чтобы граждане хорошо понимали, что вторая волна может начаться, даже если первая волна была корректно взята под контроль".

    Напомним, Литва и Польша решили с 11 мая открыть свои границы для работников, предпринимателей и студентов.

    Предыдущий материал
    В Ровенской области решили не смягчать карантин в одном из районов и отдельных селах – подробности
    Следующий материал
    Такой массовой вырубки лесов в Украине не было с послевоенного времени – WWF

    В Ровенской области решили не смягчать карантин в одном из районов и отдельных селах – подробности

    Карантин на Буковине ослаблять пока не будут – Осачук

    Степанов: Надбавку в 300% в полном объеме за март врачам выплатила только одна область

    "Конец мая будет горячим": какова ситуация в Беларуси и есть ли риск вспышки болезни после 9 мая

    "Тест на человеческую ответственность": как реагируют на ослабление карантина в Черкассах

    Сотни военных РФ заразились коронавирусом во время репетиций парада – росСМИ

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях