Нгози Оконджо-Ивеалу, гендиректор ВТО
Нгози Оконджо-Ивеалу, гендиректор ВТО СОТ

Всемирную торговую организацию впервые в истории возглавила женщина

    Читайте українською
    Она также стала первой африканкой во главе ВТО

    Генеральным директором ВТО впервые стала женщина – представительница Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Об этом сообщила пресс-служба организации.

    Кандидатуру Оконджо-Ивеалы ВТО одобрила на внеочередном заседании в понедельник, 15 февраля.

    В то же время она стала и первой представительницей Африканского континента во главе организации. Нгози Оконджо-Ивеала возглавит ВТО с 1 марта 2021 года и будет занимать свой пост до 31 августа 2025 года.

    По словам Оконджо-Ивеалы, основной задачей для нее станет работа с членами ВТО для устранения последствий пандемии коронавируса.

    "Мощная ВТО жизненно необходима, если мы хотим полностью и быстро оправиться от разрушительных последствий пандемии COVID-19. Я с нетерпением жду сотрудничества с членами ВТО для формирования и реализации политических ответов, необходимых для восстановления мировой экономики. Наша организация сталкивается с большим количеством вызовов, но, работая вместе, мы можем коллективно сделать ВТО сильнее, активнее и лучше приспособленной к реалиям сегодняшнего дня", – сказала она.

    Оконджо-Ивеала возглавит организацию, тогда как ее конкурентка из Кореи Ю Мен Хи сняла свою кандидатуру 5 февраля после месяцев неопределенности.

    Новая глава ВТО родилась в 1954 году и имеет за плечами 30-летний опыт экономиста и специалиста по международному развитию. Работала в Азии, Африке, Северной и Южной Америках и Европе. Дважды возглавляла министерство финансов Нигерии, а в 2006 году совмещала должности глав Минфина и МИД этой страны. В течение своего руководства министерствами провела в них ряд реформ, направленных на повышение государственной эффективности.

    Оконджо-Ивеала в течение 25 лет работала во Всемирном банке, где занимала ряд высоких должностей, включая должность руководящего директора, которая является второй по важности в банке.

    Напомним, впервые в истории США должность вице-президента заняла женщина и одновременно представительница этнических меньшинств Камала Гаррис.

     

    Предыдущий материал
    Блокирование телеканалов Медведчука: Верховный Суд оставил без движения иск ZiK к Зеленскому
    Следующий материал
    В Великобритании обнаружили еще один штамм коронавируса – что известно