Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск Shutterstock

Папа Римский назначил 13 новых кардиналов – впервые среди них афроамериканец

    Читайте українською
    Также впервые в истории кардиналов получили Руанда и Бруней

    Папа Римский впервые в истории католической церкви назначил кардиналом афроамериканца. Им стал Уилтон Грегори. В прошлом году он стал первым темнокожим архиепископом Америки, возглавив католиков Вашингтона.

    Кроме того, Папа Франциск назначил еще 12 новых кардиналов. Некоторые из них представляют страны, у которых раньше никогда не было собственного кардинала, в частности Руанду и Бруней. Кроме них в конклав вошли также выходцы из Мексики, Чили, Мальты и Филиппин. И традиционно – из стран Европы.

    В Ватикане отмечают, что все новопосвященные кардиналы имеют многочисленные заслуги перед католической церковью. Церемония ординарной консистории – посвящения в кардиналы – прошла в сокращенном варианте и с соблюдением всех карантинных ограничений. На ней присутствовали лишь представители духовенства.

    После окончания посвящения Папа Франциск призвал новых кардиналов быть сознательными христианами и не пользоваться новыми правами и возможностями ради получения собственной выгоды.

    "Красный цвет кардинального наряда, который является также цветом крови, может стать для людей символом вашего отличия. Вы больше не будете пастырем. Вы можете превратиться в обычного знатного человека. Если это все-таки случится, это будет означать, что вы сбились со своего праведного пути", – отметил Франциск.

    Это уже третья такая церемония, которую проводит Франциск с момента избрания в 2013 году. Сейчас он назначил уже 57% из 128 кардиналов, являющихся членами конклава.

    Предыдущий материал
    "Уроки Вильнюса" должен помнить каждый политик, который связывает свое будущее с Украиной – Порошенко
    Следующий материал
    Строительство "Северного потока-2" возобновится в декабре