российская подводная лодка
российская подводная лодка Shutterstock

Впервые после "холодной войны": британский фрегат столкнулся с подводной лодкой РФ в Атлантике – The Sun

    Читайте українською
    По данным издания, речь идет о hunter-killer submarine – подводной лодке, способной нести ядерные боеголовки

    Подводная лодка ВМФ России столкнулась с тросом сонара (гидролокатора – ред.) британского фрегата HMS Northumberland, который отслеживал ее передвижения. Инцидент произошел в конце 2020 года, сообщает издание The Telegraph, ссылаясь на собственные источники.

    По данным британских журналистов, это стало первым столкновением кораблей флотов России и Соединенного Королевства после завершения Холодной войны.

    Как стало известно, британский фрегат тащил за собой сонар на тросе, что позволяет незаметно обнаруживать подводные лодки, и в результате столкновения он был поврежден. Оборудование не подлежит дальнейшему использованию. Вернуть гидролокатор в порт для замены также не удалось.

    Другое британское издание The Sun добавляет подробности об инциденте. В частности, что британский фрегат подняли на поиски подводной лодки где-то в 320 км к северу от побережья Шотландии, в Северной Атлантике.

    А источники в британских ВМС отметили, что инцидент, предположительно, произошел случайно, однако вероятность этого – "миллион к одному".

    Получила ли повреждения российская подводная лодка в результате столкновения – неизвестно. Впрочем, по данным The Sun, речь идет о hunter-killer submarine (многоцелевая подводная лодка), которая способна нести ядерные боеголовки.

    В Минобороны Британии информацию о "контакте" подводной лодки с фрегатом подтвердили.

    Момент столкновения также появился в документальном фильме Channel 5 Warship: Life at Sea. Популярное издание The Times отмечает: "Считается, что это первый случай, когда такой инцидент был задокументирован и обнародован".

    В ленте после столкновения слышно, как на борту говорят: "Во что, ***, я только что врезался?", "Что, черт побери, это было?" и другие бранные высказывания.

    Напомним, в июне прошлого года РФ заявила о якобы нарушении российской границы британским эсминцем Defender у мыса Фиолент в оккупированном Крыму, и со стороны российских войск была открыта предупредительная стрельба. В РФ утверждают, что после этого Defender покинул воды, которые в Кремле считают своими.

    Предыдущий материал
    Впервые в Украине вживили стимулятор нерва ребенку: врачи Львова провела уникальную операцию – сюжет
    Следующий материал
    В Одесской области в катакомбах открыли резиденцию Святого Николая: подробности