Врачи делают операцию
Врачи делают операцию Shutterstock

Впервые в Украине вживили стимулятор нерва ребенку: врачи Львова провела уникальную операцию – сюжет

Читайте українською
Со стимулятором мальчику придется прожить еще минимум полгода

Мальчик, родившийся с редкой патологией диафрагмы, выздоравливает. Хотя с рождения дышать самостоятельно не мог, и его жизнь зависела от аппарата ИВЛ. Уникальную операцию ему провела команда львовской хирургов. Ребенку впервые в Украине вживили стимулятор нерва. Сейчас мальчик дышит самостоятельно, а еще делает первые шаги. О том, как сейчас чувствует себя маленький пациент, узнавала журналистка "5 канала".

Маленькому Давиду год и 4 месяца. Сейчас он учится ходить, играет игрушками и интересуется всем вокруг так же, как и его ровесники. Однако до того он долго боролся за собственную жизнь.

"Никаких нам не ставили болезней, что у него что-то такое будет, и что он родится с чем-то страшным. Он родился и начали его одевать, и он просто начал сереть, и никто ничего не понимал, что творится, думали ребенок нахватался околоплодных вод", – вспоминает мама Давида Алина Борута.

Из районной больницы новорожденного Давида экстренно доставили во Львовский "Охматдет", сразу госпитализировали в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Почему мальчик не может самостоятельно дышать, врачи диагностировали только через три месяца после рождения.

"Двусторонний паралич диафрагмы встречается очень редко: в литературе описаны единичные случаи. Вся опасность в том, что ребенок не может самостоятельно дышать, и для того, чтобы ребенок жил, ему нужна помощь в виде ИВЛ. Но долго продолжаться так не может, присоединяются инфекционные осложнения, другие осложнения. И потом такие дети долго не живут", – отметил хирург Львовской больницы "Охматдет" Роман Ковальский.

Чтобы спасти жизнь Давиду, ему установили стимулятор нерва диафрагмы. Это сверхсложная операция, и таких ранее в Украине не проводили. Операцию проводили в два этапа. Сперва разместили стимулятор с правой стороны диафрагмы, а через месяц с левой. 50 тысяч долларов на аппарат собрали благотворители, а подключила его команда врачей Львовского "Охматдета".

"Операция проводилась, скажем так, не открывалась грудная клетка. Операция проводилась с двух сторон. У нас была возможность это сделать через маленькие отверстия. Соответствующие электроды подводились с обеих сторон вокруг диафрагмального нерва. Таким образом это дает возможность стимулировать диафрагмальный нерв который формирует диафрагму с обеих сторон", – заверил хирург Львовской детской больницы "Охматдет" Олег Ленив.

В больнице Давид пробыл год и два месяца. За это время мальчик видел только врачей и больничные палаты. Мама ребенка рассказывает: первое самостоятельное дыхание сына ждала с нетерпением.

"Сначала мы начали отсоединять его на 5 мин от ИВЛ, это было так разве окно показать и что там творится. Потом полчаса, 24 часа. Сейчас он вообще без ИВЛ. Давыдка ползает не так, как все, а на заднице. Стоит у кровати, ходит за ручки, сам еще боится. Играет, развивается, как все детки", – подытожила мама Давида Алина Борута.

Сейчас Давид приехал в гости к своим спасителям. Медики говорят, малыш чувствует себя хорошо. Но со стимулятором ему придется прожить еще по меньшей мере полгода.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов,"5 канал"

Читайте также: В Украине впервые провели операцию по трансплантации легких: как чувствует себя пациент – сюжет

Предыдущий материал
В Днепре провели рождественский благодарственный молебен по погибшим украинским военнослужащим
Следующий материал
Впервые после "холодной войны": британский фрегат столкнулся с подводной лодкой РФ в Атлантике – The Sun