Война памятников: как чехи демонтировали памятник маршалу Коневу и к чему это привело Читайте українською

Памятник маршалу Коневу в Праге 5 канал / Машина часу
Россия и после распада СССР продолжила войну памятников по всему миру

Апрель 2020 года, Владимир Путин объявляет очередную мировую войну. Войну не против стран или военных блоков, а против всех, кто посягает на российские памятники.

В 2007 году англо-канадская экспедиция впервые в мире на лыжах достигла так называемого "южного полюса недоступности". Это наиболее удаленная от побережья точка в Антарктиде. Там их встретил Владимир Ленин! Не лично, а в виде пожелтевшего пластикового бюста. Установили его на полвека раньше, во время советской экспедиции 1958 года. Так Кремль символически застолбил Антарктиду и мечтает туда вернуться. Как и туда, где есть его монументы. Война памятников продолжается.


Кажется ни одна страна мира не породила такого количества монументов, как СССР. Это были памятники вождям, генералам и солдатам, и их было сотни тысяч по всему миру. В 1991 году советская империя рухнула, а проблема осталась.

Советская Россия вела наступление памятниками во всех возможных направлениях. Ими систематически помечались все занятые территории. Преимущественно это были фигуры Ленина и Сталина, а еще мемориалы советским освободителям. Проекты утверждались на самом высоком уровне – в Кремле. В те страны, куда Красная Армия еще не дошла, большевистские монументы приходили по инициативе местной агентуры, то бишь прокремлевских партий разных стран. Именно так Ленины появились в Великобритании, Дании, Финляндии, Греции и Италии.

Памятник Ленину
Памятник Ленину5 канал / Машина часу

В 70-х годах Советский Союз сблизился с Индией, и там выросло минимум 5 памятников Ленину. Вместе с советскими военными советниками и с их помощью Ленины пришли в Китай, Вьетнам, Кубы, Эфиопию и Йемен. С развалом СССР наступление кремлевских монументов вроде бы потерпело крушение. Их массово демонтировали как в странах бывшего соцлагеря, так и по всему миру. В Британии, к примеру, из трех Ленинов остался один, да и тот сейчас не указывает направление к светлому будущему, а украшает вход в гей-клуб под названием "Кремль".

Памятник Ленину возле гей-клуба 'Кремль' в Лондоне
Памятник Ленину возле гей-клуба 'Кремль' в Лондоне5 канал / Машина часу

Второй этап глобальной декоммунизации вызвал уже сам Путин своим вторжением в Украину. Поэтому в 2018-м Ленинопад добрался до Индии.

Даже в США против немногочисленных местных Ленинов – в основном произведений искусства – начались протесты, и их убрали из общественных мест, как голливудского Ильича, похожего на жидкого терминатора. Его пришлось вывезти из Лос-Анджелеса в пустыню.

Ленин встречал гостей русского ресторана "Красная площадь" в Лас-Вегасе. Из-за протестов общественности владелец его декоммунизировал: снес голову, а статую дополнил имитацией птичьего помета.

Однако легко эти процессы прошли только в странах, которые Кремль никогда не считал своими и на которые пока не в силах посягнуть.

В 2020-м уже весь мир понял угрозу от кремлевской монументальной пропаганды. Ленинов сносят даже в Нью-Йорке, где они стояли скорее как шутка, чем действительное чествование памяти. Но Россия проигрывать войну памятников не собирается, особенно на подвластных территориях.

Чехии с большевистской монументальной пропагандой не повезло сразу. Именно там появился первый Ленин за пределами СССР – еще в 1928 году. За три года его снесли за несоответствие ценностям республики. Но после прихода Красной армии в 1945-м памятник пришлось восстановить. Окончательно Ленина демонтировали лишь в 1991-м. В 50-х годах страну потрясла эпопея с самой большой скульптурой в Европе – Иосифа Сталина в Праге. Потрясла, потому что стоила жизни 8 людям включительно со скульптором, а потом была громко взорвана на радость горожанам.

А в 2020-м между Россией и Чехией вспыхнула настоящая война памятников. Виной всему монумент советскому маршалу Ивану Коневу. Его Москва считает освободителем Праги от нацистов. И поэтому в 1980-м установила ему памятник.

Памятник РОА в Праге
Памятник РОА в Праге5 канал / Машина часу

Но у чехов свой счет к Коневу – именно он лично готовил вторжение советских войск в Чехословакию в 1968-м. Тогда Советский Союз танками подавил местную бархатную революцию – Пражскую весну. В память об этом и других преступлениях маршала на монумент установили специальную табличку с разъяснением.

Да и освободителем он никаким не был. Нацистов из Праги выгнал не Конев, а Власов. Бойцы Русской освободительной армии Андрея Власова с 1942-го воевали на стороне Германии. Но 5 мая 1945-го солдаты Власова поддержали чешское восстание – ударили по гитлеровцам и выбили их из Праги. Обо всем этом свидетельствуют документы, видеохроника и братские могилы убитых власовцев по всей Праге. Поэтому Ондржей Коларж, глава района, в котором стоял Конев, приказал убрать статую. Он пошутил, что маршал был без маски, а карантин одинаков для всех.

Павел Новотны, глава другого района под колоритным названием Ржепории, пошел еще дальше. Именно здесь в 1945-м состоялись переговоры между командиром 1-й дивизии РОА, украинцем Сергеем Буняченко и чешскими повстанцами. И именно с Ржепориев они начали освобождение Праги. Поэтому Новотны объявил о намерении  соорудить памятник власовцам-освободителям.

Путин не собирается проигрывать войну памятников, потому что знает вес пропаганды. После падения пражского Конева он пошел на беспрецедентный шаг – уполномочил своих силовиков наказывать любого, кто посягает на советские монументы в любой стране мира.

Памятник Ленину
Памятник Ленину5 канал / Машина часу

Против Коларжа сразу возбудили уголовное дело. Под угрозой и другие чиновники и простые люди, которые поддержали и исполнили это решение местной власти. 

Несмотря на это, колоритный староста Ржепориев таки выполнил свое обещание о памятнике РОА, но в насмешливом швейковском стиле. Мотивировал это просто: хотел позлить коммунистов – местных и московских. Он установил памятник власовцам в виде советского танка, накрытого большой немецкой каской. Сам же монумент мизерный, как и российские притязания.

А еще он привез в посольство России письмо для Путина. Там объяснил свою позицию в отношении Конева и власовцев – не столько для Кремля, сколько для того, чтобы его процитировали СМИ. В частности, такой пассаж: "Мы не будем с кем-то извне обсуждать наше намерение соорудить памятник, его историческую роль, и тем более не будем обсуждать это с Россией, символом оккупационной власти, лжи и нарушений прав человека".

В настоящее время в российско-чешской войне памятников побеждают чехи с большим отрывом. Репутация РФ в стране падает все ниже. Кремлевская верхушка сразу назвала это решение аморальным и привычно прибегла к угрозам.

В мае 2020-го декоммунизация докатилась до некогда пророссийской Болгарии. Советская монументальная пропаганда там давно стала стендом для выражения протеста против действий Кремля. Издевательства над советскими памятниками стали еще более массовыми и однозначными. В мае 2020 года местная власть наконец решилась снести памятник советским освободителям. Речь идет о  монументе освободителям в столице страны, который постоянно оскверняют. Из российского МИД в очередной раз посыпались обвинения в реабилитации нацизма и заверения в собственной миролюбивости.

Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге
Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге5 канал / Машина часу

Несмотря на уже глобальную декоммунизацию, Путин пытается наносить удары в ответ. Проверенным способом – открывает новые монументы где только может. И будет продолжать это делать, если сопротивление режиму будет идти исключительно извне.

Путин пытается продолжить советскую традицию монументального наступления в зависимых от Кремля странах. Он поддержал режим венесуэльского диктатора Николаса Мадуро, против которого восстал собственный народ и весь мир. А в 2017-м, в разгар протестов в столице страны открыли памятник Ленину. Ильич стоит под ненавистным ему лично имперским триколором. Привезли его, судя по надписи, из Нижнего Новгорода.

Новых Ленинов устанавливают в Беларуси. Делают это с песнями и красными флагами, несмотря на протесты местных активистов.

И в России встречаются единичные примеры идолоборства, но они не меняют общей картины. Сейчас же Путин собирается воевать до последнего россиянина.

Глобальная война памятников, как и гибридная война Путина против целого мира, может длиться десятилетиями. Завершиться она может только декоммунизацией самой России, и чем быстрее она случится, тем лучше для нее. Опыт Гитлера показывает, что диктатор, который слишком заигрался в бога, рано или поздно приведет свою страну к катастрофе.

 

 





Предыдущий материал
Голливуд на паузе: как COVID-19 повлиял на киноиндустрию
Следующий материал
"Вечерний преЗЕдент": ТОП-10 сатирических выпусков по выбору зрителей
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях