Выборы
Выборы Depositphotos

Выборы в Раду: как украинцы голосовали в Польше – включение из Кракова

Читайте українською
На участке в Кракове украинцев встречали лозунгом "Слава Украине"

Об этом в эфире телемарафона "Стоп реванш", рассказала журналист "5 канала" Елена Рябичева. 

"Избиратели в Кракове голосовали в Генеральном консульстве Украины. По состоянию на 13.00 в ящиках было полно бюллетеней. В Кракове очереди были. Передо мной было где-то пять человек, а за мной насчитывался добрый десяток, но порадовала организация. Потому что работники избирательного участка сымпровизировали электронную очередь и выдавали каждому избирателю бумажку с индивидуальным номером. Благодаря этому никто не роптал, а спокойно ждал в удобных креслах или на улице. И могли ждать, пока их позовут. Поэтому было максимально комфортно и поток людей двигался максимально быстро", – рассказала Елена.

Журналист также сказала, что среди украинцев, которые голосовали в этот день, было много туристов. Люди рассказали, что планировали свои отпуска, не предвидя, что случатся досрочные парламентские выборы в Украине, но все же они сознательно пришли проголосовать и таким образом сделали свое волеизъявление.

Было также много студентов, рассказала журналист, которые, как они сами сказали, "пришли проголосовать за прозападный вектор Украины".

"Об атмосфере. Она была возвышенно-торжественная. Люди приходили в вышиванках, кроме того, на входе здоровались "Слава Украине" и им радостно отвечали. Это все охраняла полиция и вообще все это вселяло веру в позитив и усиливало чувство общности дела, цели и взаимопонимания", – рассказала Елена Рябичева.

    

А вот так голосование проходило в Варшаве. 

Как сообщал 5.UA, внеочередные выборы в Верховную Раду завершились. В 8:00 по всей Украине открылись избирательные участки, работали они до 20:00. Голосование проходило по смешанной избирательной системе. В бюллетене по партийным спискам были представлены 22 политические партии. А в мажоритарных округах баллотировалось более трех тысяч кандидатов. По состоянию на 16:00, по данным 140 из 199 округов явка избирателей на внеочередных выборах народных депутатов Украины составила 36,11%.

Добавим, что по состоянию на 18:00 поступило 1792 сообщения о нарушениях, связанных с избирательным процессом, составлено 44 протокола об административных правонарушениях, открыто 44 уголовных производства. 

Предыдущий материал
Выборы в Раду: как украинцы голосовали в Польше – включение из Кракова
Следующий материал
Выборы 2019: участники марафона Яна Зинкевич, Марина Бардина и Николай Давидюк – видео